Найти тему

Музеи 39: Загадка штемпеля «советского Генрихсвальде»


Перед нами уникальный календарный штемпель, который был изготовлен специально для железнодорожной станции Хайнрихсвальде. Однако название населенного пункта было транскрибировано как «Генрихсвальде». Использовалась такая печать всего год.

Дело в том, что после окончания Великой Отечественной войны вплоть до лета 1946 года старая немецкая топонимика Кёнигсбергской области оставалась практически неизменной, что создавало определённые сложности для новых жителей края, которым было трудно воспринимать и запоминать немецкие названия. Кампания же переименований райцентров началась лишь в сентябре 1946 года.

Первоначально предполагалось, что Хайнрихсвальде станет «Луговском». Это обосновывалось тем, что район имеет большую площадь заливных лугов. Лишь несколько позднее возник вариант «Славск». В конечном итоге именно он и был принят в ноябре 1946 года. Этим окончательно завершилась история Хайнрихсвальде и началась история современного Славска.

Материальным же свидетельством существования «советского Генрихсвальде» остаётся железнодорожный штемпель. Сейчас он находится в фондах Калининградского областного историко-художественного музея.
Музеи 39: Загадка штемпеля «советского Генрихсвальде»  Перед нами уникальный календарный штемпель, который был изготовлен специально для железнодорожной станции Хайнрихсвальде.
Около минуты