Найти тему
26,2 тыс подписчиков

Эту абсурдно-анекдотическую историю вполне себе мог написать Франц Кафка. Более того, не произойди она в 1930-е годы, мы скорее всего просто от души посмеялись бы. Вот как она описана в донесении ОГПУ по Свердловской области:


«22 апреля сего года в райаппарат информатором райкома т. Никитиной доставлен портрет т. Сталина, нарисованный умело, четко, со значительным сходством лица, рукой человека, занимающегося рисованием. На листе, немного больше половины листа тетради, изображен т. Сталин, сидящий за столом раздумье, одна рука — левая приставлена к голове, а правой держит кружку, на столе стоит бутылка с вином (как видно) и на тарелке лежит сухая, одни кости, селедка. В райком этот портрет доставлен парторгом Агафуровского детского туберкулезного санатория — Зоновой, которая во время обхода квартир с целью проверки подготовки к 1 мая обнаружила на квартире у преподавателя ФЗС — Зырянова (преподает географию) и отправила пионервожатого выкрасть портрет, который и выкрал».

Виктору Зырянову, о котором идёт речь в донесении, в 1935 году не было еще и 22-х лет. После задержания "компетентными органами" сам он так описывал свое творчество на допросе:

«Примерно 5-го апреля 1934 г. я пришел из школы № 15 и начал рисовать на ¼ листа пьяницу Костырева, сапожника Агафуровских дач. По мере оформления рисунка — стал вместо Костырева оформляться т. Сталин. Я не обдумав этого продолжал дорисовывать портрет, несмотря на то, что уже был уверен, что получается т. Сталин. Не считая за преступление нарисовать т. Сталина в таком виде, я рисунок довел до конца».

Что же так напрягло чекистов? Ведь, как по мне, нарисовано очень жизненно и даже по-человечески душевно. По-народному так. Думаю, сам Сталин, увидев, просто улыбнулся бы.

Судя по материалам следствия, чекистов особенно взволновал антураж, в котором заседал вождь на рисунке. В бутылке и тем более в обглоданной селедке они увидели контрреволюционный умысел и «антисоветскую» направленность действий учителя». В судебном порядке Зырянов был приговорен к 5 годам лагерей (!), но после поданной жалобы и проверки дела срок сократили до 1 года и 4 месяцев.

Правда, на этом злоключения Зырянова не закончились. В 1937 году неудавшийся художник снова был арестован за «проведение антисоветской агитации». На этот раз он попал в лагерь на 10 лет и отсидел полный срок. В 1957 году был реабилитирован за отсутствием состава преступления (на фото ниже рисунок из дела Зырянова)
Эту абсурдно-анекдотическую историю вполне себе мог написать Франц Кафка. Более того, не произойди она в 1930-е годы, мы скорее всего просто от души посмеялись бы.
2 минуты
103 читали