398 подписчиков
Термическая обработка стали. Отжиг и закалка
Термическая обработка стали - это совокупность процессов при производстве различных изделий, приводящий к изменению их химических и физических свойств. Путем осуществления контролируемого процесса нагревания и последующего охлаждения можно настроить определенные характеристики стали. Различные режимы определяют её структуру, жесткость, пластичность, тугоплавкость, устойчивость к усталости, снижают внутренние напряжения и многое другое.
Главными методами термической обработки металлов являются отжиг, закалка и отпуск. Именно на них мы сосредоточим наше внимание в данной статье.
Основные виды термической обработки
Отжиг - это способ термообработки металлических изделий предусматривающий нагрев до нужной температуры, выдержку в этом состоянии и медленное охлаждение. Основная функция – повышение пластичности, нормализация химической структуры и снижение внутренних напряжений.
Для каждого типа стали применяют свой режим отжига. Который определяется степенью нагрева, временем выдержки при заданной температуре и скоростью охлаждения. Для высокоуглеродистых сталей, например, используется метод полного отжига, при котором температура нагревания металла находится в интервале от 720 до 800 °C.
Закалка – наверное, самый известный тип термической обработки стали, при котором повышается её прочность и твердость. Процесс закалки состоит из нагрева изделия до заданной температуры, выдержки и последующего моментального охлаждения.
Температура нагрева при закаливании зависит от многих свойств стали и может варьироваться от 780 до 1300 °C. Сама закалка приводит к образованию мартенсита (основной структуре закаленной стали) – очень твердого и хрупкого состояния металла. В таком виде материал имеет ограниченное применение из-за своей хрупкости.
Услуги термической обработки
Отпуск – данный вид обработки, нужен для придания стали необходимых эксплуатационных свойств. Этот способ представляет собой нагревание закаленного металла до небольших температур, выдержку при этой температуре и последующее охлаждение. Этот процесс позволяет снизить избыточную хрупкость мартенсита, образовавшегося во время закалки, и добиться оптимального сочетания твердости и пластичности.
При этом происходят важные термические превращения в мартенсите, которые ведут к его переходу в более стабильные, менее твердые и более пластичные фазы.
Температура отпуска и время выдержки на ней определяются исходя из требуемых свойств стали и могут варьироваться в достаточно широких пределах.
Сопутствующие виды термообработки
Термическая обработка стали включает в себя множество методов, основные из которых мы рассмотрели выше.
Наш сайт traiv.ru
Мы в социальных сетях:
Вконтакте vk.com/...ekt
ТГ t.me/...aiv
2 минуты
16 сентября 2023