Найти в Дзене
5 подписчиков

Обед по расписанию?


В нашей школе принято, что дети с самого раннего возраста, с 3х лет, а иногда и раньше, сами себе накладывают еду на обеде: первое и второе, сами несут свою тарелку на стол, а после обеда сами уносят посуду за собой. Кроме того, если во время обеда случилась какая-то неприятность, просыпалась гречка и пролился чай, на кухне есть специальные детские тряпочки и совочки, чтобы дети могли убрать за собой беспорядок, иногда с помощью тьютора или хозяйки.

Почему мы так делаем?
Нет, у нас не мало тьюторов, нам не лень накладывать детям еду. Наоборот, положить всем еду, а потом самому за всеми убрать - гораздо быстрее и чище, чем если поручить это дело детям.
Мы сознательно берем на себя заботы о том, чтобы обустроить процесс обеда удобным для ребенка образом, у нас есть низкие столы для блюд, знаки для грязной посуды, детские шваберки и тряпочки. Дело в том, что таким образом мы даем ребенку немножко самостоятельности в принятии решений и ответственности за свои действия.

Накладывая себе еду самостоятельно, ребенок учится оценивать свое чувство голода, накладывать столько, сколько ему нужно. Не секрет, что большинство проблем с пищевым поведением у взрослых тянутся из детства, когда детей заставляли доедать или не давали возможности выбрать еду.

Позволяя ребенку выбрать то, что по вкусу именно ему, мы проявляем уважение к его личности. Но надо понимать, что у нас не стоит выбор между гречкой и картошкой фри, естественно, что при таком выборе не каждый взрослый справится с искушением съесть картошку. На обеде детям предлагается на выбор равнозначные по полезности продукты, например, борщ или щи, рис или гречка.

Нам, как школе, важно передать детям набор навыков и знаний, полезных в будущей жизни, и это не только про учебу, но и про понимание себя, понимание других, умение быть в коллективе. Еще это и про самостоятельность и самообслуживание тоже. Именно поэтому на кухне у нас хозяйничают дети 🙂

Таня Мартенс
Обед по расписанию?
00:38
1 минута