Найти в Дзене
295 подписчиков

Что бывает, когда реальные маршруты людей расходятся с пешеходным каркасом города? Народные тропы — это безобидное проявление диссонанса между планированием и использованием территории. Есть вещи более серьёзные, связанные с безопасностью людей. Там, где маршруты пересекают проезжую часть, не всегда есть пешеходные переходы. Примеры таких локаций хорошо известны каждому жителю Кирово-Чепецка. Вот вы спускаетесь вниз по улице Ленина от бывшего кинотеатра «Восток», а лестница оканчивается в пустоте — никакой зебры, чтобы перейти на другую сторону нет. Десятилетиями у перекрёстка улиц Сосновой и Первомайской сотни людей ежедневно переходят дорогу, и даже появление нового тротуара от ближайшего пешеходного перехода не изменяют этого. Или показательный пример у нового общественного пространства: пересекая нижнюю часть улицы Первомайской пешеходы тоже идут вне обозначенного пешеходного перехода.


Изучили маршруты жителей Кирово-Чепецка и нашли пару десятков «серых» пешеходных переходов — там большой людской поток, часто есть подходы с тротуаров, но нет ни зебр, ни знаков, ни светофоров. И порой случаются несчастья.

Не везде правила позволяют как-то «легализовать» переходы, а где-то напротив, требуется установить ограждения, чтобы дорогу не перебегали в неожиданных местах. Но, в любом случае, требуется работа муниципалитета — которая практически ничего не стоит, но сделала бы жизнь в Чепецке комфортнее и безопаснее.
Что бывает, когда реальные маршруты людей расходятся с пешеходным каркасом города? Народные тропы — это безобидное проявление диссонанса между планированием и использованием территории.
1 минута