93,8 тыс подписчиков
Как белые медведи согреваются в холодной Арктике?
По одной из версий, секрет повышенной «незамерзаемости» кроется в полупрозрачных шерстинках, которые полые внутри, за счет чего пропускают ультрафиолетовые лучи, а затем перенаправляют их прямиком к черной коже, которая жадно поглощает солнечное тепло.
👉 Однако это работает только на бумаге — прямых подтверждений нет.
Чтобы докопаться до сути, ученые еще в 90-х годах провели эксперимент, результаты которого опровергли эту «единственно правильную» теорию. Если дело не в шерсти, как тогда белый медведь согревается, ведь климат в Арктике очень суров и не каждый зверь способен здесь выжить.
Шерсть косолапого, несомненно, играет какую-то роль в поддержании оптимальной температуры тела.
Однако главным «обогревателем» является не она, а подкожный жир. Чем его больше, тем проще мишке переносить капризы природы.
Что касается шерсти, то она больше помогает предотвращать потери тепла, а не накапливать его. Это теория более правдоподобна: достаточно просто посмотреть на тех же китов или морских млекопитающих, которые буквально «заплыли жиром». У белого медведя жира тоже предостаточно. В некоторых случаях его масса может составлять до половины всей массы косолапого. И это нормально.
Благодаря жиру белый медведь и выживает в Арктике.
Это также объясняет и его чрезмерно «жирный» рацион: иногда он может нападать на овцебыков или северных оленей, но основным источником калорий являются именно тюлени и моржи.
1 минута
14 сентября 2023
1703 читали