Найти тему
2494 подписчика

Российские учёные сегодня не только серьезно и успешно занимаются наукой, но и активно рассказывают о своих достижениях, причём понятным для широкой аудитории языком. К такому выводу пришли в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, опросив 577 ректоров вузов и руководителей НИИ.


Популяризация науки сегодня выходит на новый уровень. Например, всё чаще научные разработки используются при написании, учебников. Наблюдается рост числа научно-популярных мероприятий: проводятся фестивали, выставки и экскурсии по научной тематике, видно более широкое распространение информации о научных достижениях в СМИ. Заметно растет электронных научно-популярных изданий.
Кроме того, половина опрошенных уверены в том, что и тренд на популяризацию науки сохранится и в будущем.

Комментируя результаты опроса ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил:

«Все ведущие университеты мира включают в программы подготовки современного ученого и инженера различные гуманитарные дисциплины. В частности, умение понятно рассказать о своих результатах — важная часть гуманитарной компоненты естественно-научного образования. Учёные и инженеры сегодня существуют в мире, который характеризуется избытком информации, и это предъявляет высокие требования к умению руководителя проекта правильно «подать себя», разумеется, в хорошем смысле. Инженерный или научный проект должен быть не только грамотно задуман и качественно исполнен, необходим еще и вдохновляющий рассказ о нём — как часть, если хотите, маркетингового продвижения. Безусловно, рост числа российских учёных, серьёзно занимающихся популяризацией науки — очень хороший знак, и, конечно, это требует овладения соответствующими навыками».
Российские учёные сегодня не только серьезно и успешно занимаются наукой, но и активно рассказывают о своих достижениях, причём понятным для широкой аудитории языком.
1 минута