7973 подписчика
Газета "Коммерсантъ" получила информацию о намерении разработать в России процессор под названием "Эльбрус-Б"
Советник замглавы "Ростеха" по имени Евгений Бабаян, сын основателя МЦСТ, компании, выпускающей процессоры "Эльбрус", в настоящее время ищет инвестиции для разработки и производства в России процессора "Эльбрус-Б" с технологией 60-нанометрового производства (60 нм). Эту информацию сообщает "Коммерсантъ". Согласно данным газеты, 12 сентября в Госкорпорации "Ростех" прошла конференция, организованная для поиска инвесторов, заинтересованных в технологических проектах. Среди этих проектов была представлена "новая параллельная вычислительная система 'Эльбрус-Б'", и докладчиками на конференции выступили советник заместителя генерального директора "Ростеха" и генеральный директор АНО "Цифровая страна" Евгений Бабаян, а также член-корреспондент Российской академии наук Борис Бабаян.
Источник, знакомый с деталями конференции, сообщил, что проект "Эльбрус-Б" направлен на разработку высокопроизводительного процессора, который, в принципе, может быть произведен на российских заводах, не оборудованных передовыми технологиями, так как речь идет о толстых топологических нормах, начиная с 60 нм и выше. Евгений Бабаян ищет инвесторов для создания дизайн-центра, который будет заниматься проектированием и выпуском опытной партии процессоров. Общая стоимость проекта оценивается в 30 миллиардов рублей на протяжении трех лет.
Представитель "Ростеха" подтвердил, что команда Евгения Борисовича ведет консультации с Госкорпорацией относительно перспектив проекта.
Технология производства процессоров с 60-нм нормой начала использоваться в середине 2000-х годов. Например, компания Intel из США начала выпуск процессоров с 65-нм технологией в 2005 году и полностью перешла на эту технологию в 2006 году. В настоящее время считается, что самыми передовыми являются процессоры с 3-нм технологией, которые были разработаны тайваньской компанией TSMC в 2021 году.
Согласно источнику, знакомому с проектом, "Эльбрус-Б" представляет собой создание нового процессора, способного эффективно решать большое количество независимых вычислительных задач одновременно, что делает его значительно более мощным, чем устройства на традиционной архитектуре. Однако он также отметил, что на данный момент это всего лишь идея, которая обсуждается уже некоторое время, но без видимого прогресса, поэтому вложения в проект пока представляют определенные риски.
Источник из одной из структур "Ростеха" уточнил, что проект "Эльбрус-Б" является личной инициативой Евгения Бабаяна-младшего и не имеет отношения к МЦСТ, компании, разрабатывающей процессоры линейки "Эльбрус".
Следует отметить, что в мае 2022 года стало известно о переносе производства процессоров МЦСТ на российскую фабрику "Микрон", так как ранее они производились на тайваньской TSMC. Это произошло после начала специальной военной операции на Украине, в результате которой TSMC прекратила сотрудничество с российскими компаниями, а США ввели санкции против МЦСТ. Российская компания заявила, что и на отечественных фабриках можно создавать качественные процессоры с российскими технологиями, которые необходимы для обеспечения критической информационной инфраструктуры, такой как сети связи и информационные системы государственных органов, энергетические, финансовые, телекоммуникационные и другие компании.
В декабре прошлого года глава Минцифры России Максут Шадаев заявил, что количество устройств с российскими процессорами "Байкал" и "Эльбрус" могло бы быть больше, если бы все произведенные на Тайване чипы были отправлены заказчикам. В феврале того же года газета "Коммерсантъ" сообщала, что структура "Росатома" НПО "Критические информационные системы" приобрела все акции МЦСТ.
3 минуты
14 сентября 2023