НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Как вы знаете, в нашем детективном агентстве свято чтут память о павших Героях Великой Отечественной войны. Мы оказываем посильную помощь поисковым отрядам в установлении родных и близких наших бойцов, считая это своим долгом перед солдатами той войны.
Сегодня утром пришло сообщение, что 34 советских воина были подняты этой весной в ходе поисковой экспедиции «Днепровский рубеж – 2023». К установлению родных и близких 4 бойцов причастен я и мои сотрудники.
– Здесь, в нескольких километрах от Шклова, в районе деревни Апполоновка, в начале июля 1941-го шли ожесточенные бои подразделений 53-й Саратовской стрелковой дивизии Красной армии и немецкой дивизии СС «Рейх». Эсэсовцы пытались овладеть переправами на западном берегу Днепра, но наткнулись на хорошо укрепленные советские позиции на высоте 215. Много наших тут полегло: отважные бойцы стояли насмерть, – уточняет руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. – Мы приезжали сюда в 1997 году, подняли несколько красноармейцев. А когда благодаря немецким трофейным аэрофотосъемкам открылись новые данные, вернулись снова.
Нынешняя «Вахта Памяти» оказалась очень результативной: по медальонам поисковикам удалось установить личности пятнадцати бойцов. А впоследствии разыскать родственников многих из них.
В итоге сегодня 11 красноармейцев – уроженцев России – отправились домой, в Саратовскую область.
– Когда со мной связался ваш поисковик из клуба «Виккру», и рассказал, что под Шкловом, в поле, отыскали безымянную могилу моего деда Павла Андреева, а по солдатскому медальону идентифицировали его личность, я плакал часа полтора, – не скрывает эмоций внук погибшего Василий Скитев.
– Конечно, я приехал сюда за ним из Саратова. Сегодня для меня одновременно и скорбный, и радостный день. Скорбный, потому что мы хороним однополчан моего предка. Радостный, потому, что дедушка, наконец, вернется домой. Мы ждали этого больше 80 лет. Ждали его жена, его дочь – моя мать, которая даже выйдя замуж не поменяла фамилию. Павел Иванович был призван в армию в мае 1941-го, когда началась Великая Отечественная – ушел на фронт, а уже в сентябре 1941-го его супруга получила весточку, что он пропал без вести. Всю войну она продолжала верить, что он вернется. А уже в мирное время не раз приезжала в Беларусь, пыталась отыскать хоть какие-то сведения о нем. Но и она, и моя мама ушли, так и не узнав, где он, 27-летний, сложил голову. И вот теперь Павел Иванович, наконец, отправится домой, будет похоронен на родной земле. Чтобы я, мои дети, внуки могли навещать его могилу. Очень благодарен вашим поисковикам, братскому народу Беларуси за работу, которую они проводят по увековечению памяти защитников Отечества. Это бесценный труд. На полях сражений осталось еще много солдат, которые хотят вернуться. И как точно подметил «виккровец» Алексей Мироненко: «Если их ждут – они возвращаются».
Рядовые Павел Андреев, Георгий Мишин, Иван Куликов, Иван Носов, Дмитрий Учувадов, Павел Злобин, Дмитрий Федотов, Сергей Иванов, Иван Крючков, Иван Попов, Виктор Кузнецов…
Всего сегодня в Саратовскую область из Беларуси уехали останки 11 красноармейцев. Останки уроженца села Никитино Куйбышевской области Ивана Кручинина чуть позже передадут для последующего перезахоронения в Ульяновскую область, уроженца деревни Кусакино Ковровского района Ивана Чунаева – во Владимирскую.
А в братской могиле деревни Большое Черное Шкловского района с почестями перезахоронили 21 красноармейца, из которых установили имена троих. Это Халим Батыршин, Яков Егоров и Виталий Костров.
Мы и дальше будем делать все, чтобы родственники солдат Великой Отечественной могли похоронить останки родных и близких им людей на родной земле.
Слава Героям, переломившим хребет немецкому фашизму! Вечная память, отдавшим свою жизнь во имя нашей с вами Родины.
#вов #поиск
3 минуты
14 сентября 2023