13 подписчиков
С чего начинается заболевание.
В продолжение темы связи заболеваний органических с психическими факторами, остановлюсь, сегодня на том моменте, как зарождается эта возможность. Один из вариантов, но очень распространенный.
Какая-то ситуация вызывает сильный эмоциональный резонанс. Например, с вами в чем-то несправедливо поступили. Головой вы понимаете, что ничего не сделать, это «нужно пережить», «жизнь продолжается», «они точно были не правы»…
Вам нужны внутренние оправдания, основания, что вы правы, что все делали верно. Это единственный реванш, который, по вашему мнению, сейчас доступен. Некоторое время у вас есть в окружении те, кто вас понимают, сопереживают, подтверждают вашу позицию. Каждый день, вы невольно, возвращаетесь к этому, находя все новые аргументы, почему так нельзя было поступить с вами. На ментальном уровне основная идея захватывает власть.
Все это время в организме ощущается повышенная чувствительность. Она и формирует первый шаг к будущей болезни. Какой орган оказывается более чувствительным, на него потом и ляжет вытеснение. А оно, рано или поздно, произойдет, так как те, кто понимал и сочувствовал, пойдут жить своей жизнью, новые мысли по поводу произошедшего тоже иссякнут, старые начнут надоедать даже вам. И только сны будут «кричать» о несправедливости образами, динамикой. Например, вы переходите дорогу, и, словно, прилипаете к земле, не можете оторваться, какие-то силовые линии прижимают вас к земле. Вы не знаете, что делать. Даже проснувшись, предпочитаете просто забыть сон. Все, как в реальности. Условной, конечно. Так как не известно, где истинная реальность для вас: то, что вы чувствуете о том, что произошло, или то, что принято об этом говорить и, в свою очередь, определяет правила отношения к этому.
Постепенно вы станете замечать, что «жизнь идет», появляются новые удачи, типа того, что и дети хорошие, и муж или жена –тоже ничего, новая работа не так уж плоха( в зависимости от того, в чем была проблема). И через несколько месяцев уже, вроде, и легче стало, все позади, даже вспоминать не хочется. Вот только приступы какие-то начали появляться. Может, к врачу сходить на днях? После некоторого обследования найдется заболевание, выпишут таблетки, на время его, возможно, даже удастся «приглушить». А может «выстрелить» сильно позже, и с другими последствиями. Но это уже совсем другая тема.
В чем ошибка? Что не так мы сделали, чтобы защитить тело? Действительно ли психологический конфликт был настолько силен, что пустить тело «в расход» было самым лучшим решением? Мы отказались думать для «себя», мы стали думать для «других». Идея несправедливости имела героя. И это были не вы. Героем этой истории вы сделали обидчика. Все бы ничего, если бы не…. диагноз.
2 минуты
14 сентября 2023