1704 подписчика
ВОСХОД СОЛНЦА В СЕРДЦЕ АВСТРАЛИИ
Сегодня я разрешила себе побыть тревел-блоггером. Человеком, описывающим то, что видит. Не буду умничать, потому что на большую статью нет энергии. Очень спать хочется.
Мы встали в 5:20, чтобы в 5:45 выехать из отеля. Цель столь раннего пробуждения – встретить рассвет в центре австралийской пустыни. Множество автобусов съезжается к специально построенным трибунам, где положено созерцать восходящее солнце. Только если удобно устроиться на одной из скамеек, то вряд ли что-то увидишь.
Сегодня небесное светило величаво поднималось прямо из-за красной скалы. Это святыня аборигенов. Существует множество версий о происхождении названия «Улуру»: «место встречи», «обитель предков» и даже просто «гора».
С 2019 года она закрыта для восхождений. Но, по большому секрету, только никому не рассказывайте, пятнадцать лет назад я на неё взобралась. Карабкались часа полтора по почти отвесной тропинке. И к восходу оказались на плоской поверхности. Она не идеально ровная, а как будто идёшь по застывшим волнам: вверх-вниз, вверх-вниз. Зрелище на окрестности открывается фантастическое! Недавно местные жители попросили удалить из сети видео и фото с вершины, чтобы даже виртуальной возможности не было там оказаться чужеземцу и осквернить место силы.
Учёные утверждают, что Улуру – единый монолит. Этакий огромный камень, брошенный посредине пустыни. Скорее даже столб – видимая часть в высоту 348 метров, а в глубину он уходит почти на 6 километров. Есть теория, что это один из ориентиров в навигационной системе, созданной древней инопланетной цивилизацией.
В этот раз нас к горе близко не подпустили. Мы любовались издалека, как она меняла цвета в солнечных лучах.
1 минута
14 сентября 2023