Найти тему
31 подписчик

Толстой нередко прибегал к «бурому»: наша система подсчитала, что во всех текстах писателя этот цвет встречается 58 раз.


Чаще всего «бурый» имеет отношение к описанию экстерьера лошади. Бурая масть производна от рыжей: бурые лошади темно-рыжего, почти коричневого, шоколадного цвета, цвета жжёного кофе. Бурым Толстой, например, окрашивает молодую трехгодовалую лошадь в «Анне Карениной»:

«...Левин осмотрел пистоны и пустил собаку. Одна из лошадей, сытый бурый третьяк, увидав собаку, шарахнулся и, подняв хвост, фыркнул».

Еще «бурыми» Толстому видятся «мокрый песок на берегах и отмелях« в «Казаках», шея Николая Ростова в «Войне и мире», печенки в статье о вегетарианстве «Первая ступень» и «женоподобный дьвол с обрюзгшим лицом и слюнявым, не переставая жующим ртом» в «Разрушении ада и восстановлении его».

Другие необычные цвета, встречающиеся в произведениях Толстого, можно найти в специальном виджете на сайте проекта sloslovotolstogo.ru

#цветТолстого
Толстой нередко прибегал к «бурому»: наша система подсчитала, что во всех текстах писателя этот цвет встречается 58 раз.  Чаще всего «бурый» имеет отношение к описанию экстерьера лошади.
Около минуты