Найти в Дзене
4705 подписчиков

Давайте разберемся с заточкой ножа , ведь угол заточки это важнейшая характеристика ножа !

Все знают , что при уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают , а вот прочность его лезвия , особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами снижается . С учетом этого для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки :
От 10° до 15° - бритвы и скальпели.
От 15° до 20° - ножи для овощей , хлеба и нарезки филе
От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля
От 25° до 30° - охотничьи и универсальные ножи ( походные и туристические )
От 25° до 40° - ножи универсальные и для тяжелых работ
Нож заточенный под углом в 50° при хорошей и вязкой стали может перерубать гвозди . У некоторых видов промысловых охотничьих ножей лезвие затачивается в разных частях под разными углами , ближе к острию - под возможно меньшим углом , а около рукоятки - под большим углом . Это делается чтобы можно было рубить кости при разделке туши крупного зверя .
Поперечный разрез клинка :
1 - режущая кромка 2 - подвод 3 - угол заточки
Около минуты
116 читали