27 подписчиков
Сегодня мы были в Костроме. Я впервые здесь, очень много узнала, и честно говоря жаль, что мы не доехали сюда раньше.
Город важный для России, богатый исторически, архитектурно, духовно - он реально мог быть бы конкурентом Санкт-Петербургу, Нижнему, Ярославлю и многим другим более известным и популярным городам нашей страны. Но не всё так просто.
Кострома считается колыбелью династии Романовых, именно здесь принял корону первый из Романовых - 16-летний Михаил Фёдорович. Почему именно в Костроме, в Ипатьевском монастыре, при чём здесь Иван Сусанин - всё это очень интересно, но рассказывать долго, кто захочет узнать - сам приедет в Кострому.
Романовы были на троне более чем 300 лет и к Костроме относились особенно хорошо почти все царствующие особы, посещали его. При таком покровительстве город процветал.
Но пришло время Советской власти, и с ним разруха. На почти готовый памятник династии Романовых водрузили одну из самых больших скульптур Ленина в стране (стоит до сих пор). Его правая рука указывает как раз на монастырь, который стоял почти на берегу реки. С Волги это было очень хорошо видно, и монастырь взорвали, как и многие другие в 30-е годы. Другой монастырь разорили и устроили там посёлок под названием Безбожник.
Интересно то, что я не заметила каких-либо значимых строений советской эпохи или нынешней, кроме стандартных жилых домов. Вся центральная часть города - застройка конца XVII-начала XX века, до революции. Такое впечатление, что город особенно никому не нужен, он как будто покрылся пылью, явно нуждается в реставрации и уходе. Он очарователен своей простотой, провинциальностью, вкусной едой, огромным количеством сувениров - стараются сами люди, без участия властей.
Единственное, что восстановили за 32 года без Советской власти - это часть монастыря, который рядом с Лениным, на берегу Волги. Колокольню и один небольшой храм. Ещё в центре есть аллея признания, где на медных табличках под ногами нанесены имена всех, кто сделал что-то значимое для Костромы. Рядом с началом аллеи дом с табличкой «Здесь жил Островский», который выглядит весьма печально. Беседка Островского считается визитной карточкой города, тоже вся сыпется, лестница на подходе к ней вся развалилась. Её реставрируют очень неспешно. В Москве к майским праздникам город подготовили идеально, а здесь 10 мая, у причала Костромы стоят три круизных лайнера - в 2-х шагах от визитной карточки города, а два дяденьки, покуривая, не торопясь что-то там чинят. В общем, Собянина им тут не хватает 😀
Но в Кострому - приезжайте! Уютный, милый город! Мы накупили здесь сыра, льняных полотенец (хотя ситуация здесь в льняной промышленности - хоть плачь), здесь очень недорогой рынок и приятные цены в кафе. И очень даже есть на что посмотреть.
2 минуты
13 сентября 2023