30,6 тыс подписчиков
Привет Золотой Орде!
Параллельно Пятницкой улице, буквально в нескольких метрах от нее, идет вторая древнейшая улица - Большая Ордынка (привет Золотой орде). Ее протяжённость 1730 метров, так что вполне можно прогуляться от начала до конца. На ней тоже почти нет современных зданий. Но зато, на мой взгляд, больше «крупных» достопримечательностей. От нее буквально два шага до Третьяковской галереи (Лаврушенский переулок)
Да, эта улица связана с периодом татаро-монгольского владычества на Руси. Единственное, о чем спорят – как именно. Кто-то утверждает, что здесь жили «ордынцы» — люди, на которых была возложена обязанность перевозить собранную на Руси дань в Орду. Другие считают, что на Ордынке останавливались приезжавшие в Москву ханские послы. Основная версия – здесь была дорога, которая вела в Орду.
Здесь же шла торговля татарскими лошадьми – быстроногими, славящимися своей выносливостью. А поскольку русские с татарами друг друга не понимали, тут же жили толмачи (переводчики)
Много переулков в районе Большой Ордынки тоже связаны с татаро-монгольским игом. Например, Черниговский переулок, который соединяет Пятницкую и Ордынку – это напоминание о князе Михаиле Черниговском, которого казнили в Орде в XIII веке и который стал одним из самых почитаемых средневековых русских святых (в переулке есть посвященный ему храм).
Есть версия, что именно этим местам мы обязаны фразеологизму «Москва слезам не верит». Сюда со всей Руси прибывали челобитчики, жаловавшиеся на слишком большую дань Орде и слезно просящие послаблений. На что им отвечали фразой: «Москва слезам не верит, ей дело подавай!».
Как и на Пятницкой – тут каждый дом с историей. Но сегодня немного расскажу об одной из главных достопримечательностей улицы. В силу молодости (всего 115 лет) она не очень известна. Почему о ней? – кроме архитектуры там потрясающий сад. Поэтому сейчас лучшее время для посещений – пока все цветет.
Марфо-Мариинская обитель милосердия (ее фото – начиная с пятого). Она основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной, родной сестрой жены Николая II. После смерти мужа, Сергея Александровича Романова (взорвали террористы), она, продав часть своих драгоценностей, купила на Большой Ордынке усадьбу, где и разместились церковь, больница, приют для девочек, воскресная школа и библиотека. Первый храм обители был освящен во имя святых жен-мироносиц Марфы и Марии. Поэтому обитель и получила такое название.
А для строительства главного храма обители во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский собор) был приглашен известный архитектор Алексей Щусев. Вид храма не характерен для Москвы, он отсылает нас новгородским и псковским храмам XII-XIV веков, его стены совершенно белые.
Сестры обители работали в бесплатной больнице, амбулатории, аптеке и воскресной школе, занимались воспитание девочек в приюте, помогали нуждающимся вне обители. Для лечения больных приглашались лучшие специалисты, они проводили операции бесплатно.
В 1919 году церковное имущество Марфо-Мариинской обители передали ее трудовой общине. Храм еще несколько лет был открыт. Но в 1928 году в нем разместился клуб "Санпросвет", затем кинотеатр, а в 1945 году его передали Государственной центральной художественно-реставрационной мастерской. Тогда же начался и ремонт.
Возрождение обители началось в 1990 году. Сейчас обитель живет новой жизнью, н которая повторяет ту, старую, дореволюционную.
Здесь очень приятно посидеть в тишине, полюбоваться на окружающую красоту.
2 минуты
14 сентября 2023
639 читали