Найти в Дзене
109,4 тыс подписчиков

АРИСТОКРАТКИ С ГОЛУБОЙ КРОВЬЮ! Советские актрисы, которые прославились, но скрывали свое дворянское


Сейчас иметь предков-дворян в роду — это престижно и интересно, но раньше такая деталь в биографии могла навсегда испортить человеку репутацию. Было принято говорить о своих родственниках из класса рабочих и крестьян, ведь фамилии аристократов могли навлечь репрессии. В нашем материале мы расскажем вам о смелых женщинах, которые смогли прославиться в СССР, имея дворянское происхождение.

1. Муза Крепкогорская
Муза и ее мама — потомственные дворянки. Она никогда не скрывала своего происхождения и даже гордилась им. А вот отец, музыкант Виктор Крепкогорский, который играл в оркестре для Федора Шаляпина в 1930-х, не выдержал страха от «охоты» на аристократов и покончил с собой.
Мама очень боялась, что дочь тоже подвергнется репрессиям, но Муза мечтала стать актрисой и пошла против всех правил. Она поступила в ВГИК и вскоре начала сниматься. Эту прелестную блондинку с ямочками на щеках зрители увидели в «Молодой гвардии».

К другим людям, которые не могли похвастаться такими же интеллигентными предками, Крепкогорская относилась снисходительно. Это коснулось и ее мужа, известного актера Георгия Юматова — в его жилах тоже текла самая «обычная» кровь. У Музы получалось жить под стать своему происхождению: она не глядя тратила деньги, покупая украшения и наряды. «Жорж еще заработает!», — такой был аргумент.

Однако в 1997 году Юматова не стало, и Муза начала ценить его только после этой потери. Она замкнулась в себе, отгородилась от других людей и начала злоупотреблять алкоголем. В 1999-м Крепкогорская ушла вслед за мужем.

2. Татьяна Окуневская

Свою первую роль 17-летняя Таня сыграла в фильме «Горячие денечки» в 1935 году. Девушка происходила из старинного дворянского рода, но чудом не попала под репрессии. Ее отца, бывшего белогвардейца, расстреляли в 1937 году. Татьяне повезло: лидер Югославии Иосип Броз Тито был к ней неравнодушен, а Сталину было невыгодно портить с ним отношения. Вот девушку и оставили в покое, но только на время.

Она все же попала в тюрьму в 1948 году — ее обвинили в антисоветской пропаганде. Татьяна больше года провела в общей камере, а потом отправилась в ссылку на 10 лет в Джезказган. От срока ее спас уход из жизни Сталина. Окуневская вернулась, но ее было не узнать: напуганная, истощенная и больная актриса уже не напоминала утонченную молодую красавицу. Однако Татьяна все же восстановилась и продолжила сниматься в кино, хотя и не так активно.
Наследница аристократии следила за собой даже в преклонном возрасте. В 86 лет Окуневская решилась на пластическую операцию, но она прошла неудачно: инфекция попала в кровь, и Татьяна боролась с болезнью последние два года жизни.

Об остальных актрисах-дворянках читайте в нашем материале!

Источник: Новый очаг.
Фото: Legion-Media, Кинопоиск.

А вы знали о происхождении этих актрис? Какие фильмы с ними смотрели? Пишите в комментариях!
2 минуты
177 читали