39,7K подписчиков

Сегодня целый день отвечал на вопросы журналистов о вреде и пользе крабов. Инфоповод следующий - зафиксировано снижение цен на этот деликатес. Не думаю, что дойдет до того, что крабовое мясо станет нашей повседневной пищей сродни курятине, но раз люди интересуются, почему бы не ответить?

Итак, польза - хороший белок с высоким коэффициентом усвоения, витамин Д3, которого кстати нам не хватает почти всегда, плюс минералы: йод, селен и цинк. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы, селен препятствует развитию атеросклероза, а цинк увеличивает потенцию и способствует синтезу тестостерона. Еще цинк препятствует проникновению вирусов в клетки и тем самым защищает нас от вирусных инфекций.
Еще в крабовом мясе много витаминов группы В, особенно В6 и В12. Но при сбалансированном питании дефицит этих витаминов маловероятен.
Теперь о возможных рисках. Крабы, как и другие гидробионты могут стать причиной инфекционных и паразитарных заболеваний, в частности парагонимоза. Поэтому варить краба надо хорошо. Не менее 20 минут.
Крабовое мясо может вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожными в этом плане надо быть людям, у которых аллергия уже имеется.
1,2K просмотров