363 подписчика
С 2013 года объем выпуска сыра в Ярославской области увеличился в 8 раз и в 2022 году составил 14,5 тыс. тонн.
В регионе сохранили уникальную породу коров. Ее вывели еще в XIX веке. Молоко этих коров более жирное и содержит большое количество казеина (до 80% общего содержания белка) и каппа-казеина аллеля В (достигает 50%).
Все это наделяет ярославское молоко неповторимыми технологическими свойствами, и оно становится лучшим сырьем для масла и множества сортов сыра. В Ярославской области производством сыра занимаются более 20 предприятий. Там варят 67 сортов лакомства, оно отправляется радовать жителей 56 регионов России. Многие сыры удостоены высоких наград международных и федеральных конкурсов.
Сыры «Улейма», «Ярославский» и «Угличский» зарегистрировали в Роспатенте, их можно выпускать только в Ярославской области.
Около минуты
14 сентября 2023