4 подписчика
Укусы клещей, увы, все чаще становятся «непременным атрибутом». От них страдают и люди, и животные. Чтобы защитить себя от укуса клеща, следует соблюдать несколько правил. При посещении мест обитания клещей (леса, парки и т. д.) каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы.
После возвращения из леса или перед ночевкой осматривайте снятую верхнюю одежду, тело и предметы, на которых могут оказаться клещи. Исключите занос в помещения растений непосредственно из леса.
Осматривайте собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Для удаления клеща и оказания помощи необходимо обратиться в травматологический пункт или любую поликлинику по месту жительства. При невозможности оперативного получения медицинской помощи снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не раздавить его и удалить целиком, при этом надо следовать следующим рекомендациям: захватывать клеща нужно пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща. В этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов.
Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный раствор спирта, 5-процентный раствор йода, спиртосодержащие средства), после манипуляции тщательно вымыть руки с мылом.
При самостоятельном извлечении клеща также необходимо обратиться в медицинскую организацию для назначения экстренной антибиотикопрофилактики.
1 минута
13 сентября 2023