Найти в Дзене
18,9 тыс подписчиков

На расписках уже не заработать?


Депозитарные расписки российских компаний не так уж плохо себя чувствуют: многие «отросли» до уровней 2021 года, а то и выше. Вот только откуда «дрова» для роста? Известно: эти бумаги многие скупали, узнав, что компании хотят перерегистрироваться из офшоров в «свободные экономические зоны». И сейчас, похоже, нырять в эту реку уже поздно.

Проблемы расписок решаются?

С одной стороны, да. Раньше зарегистрированные на том же Кипре компании – Глобалтранс, например – стали проблемными для инвесторов, поскольку не могли «поделиться дивидендами» из-за санкций. Но сейчас #GLTR вроде урегулировал вопрос: он скоро «переселится» в Абу-Даби, проблема пропадет.
Тем не менее, аналитики называют Глобалтранс переоцененным, как и Русагро – хотя ее рост подпитывает суета с зерновой сделкой. Также сильно вырос #OKEY. А вот Ozon и Fix Price далеки от исторических максимумов. И если ждать роста, то в основном из-за редомициляции.

Что в итоге?

Сейчас расписки, которые достигли своей «доконфликтной» цены, довольно опасны для покупки. Даже перерегистрация и работа с денежными потоками в дружественной юрисдикции не станут большим позитивом: он уже заложен в цену. Так что история с ГДР, похоже, близка к концу.

Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами. 
На расписках уже не заработать?  Депозитарные расписки российских компаний не так уж плохо себя чувствуют: многие «отросли» до уровней 2021 года, а то и выше. Вот только откуда «дрова» для роста?
1 минута