Найти тему
2879 подписчиков

«ЭкоНива», крупнейший в России производитель молока, запустит завод «Белсахар» в Курской области. По планам компании, старт переработки запланирован на вторую декаду сентября. Ежесуточно завод сможет перерабатывать до 2,05 т свеклы и в среднем производить 300 т сахара марок ТС2 и ТС3. Готовый сахар будет фасоваться в мешки по 50 кг и реализовываться оптом на внутреннем рынке. На данный момент у «ЭкоНивы» есть предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Под сахарную свеклу для завода группа отвела 2,7 тыс. га, ее уборка началась 10 сентября, сообщает пресс-служба компании. «Помимо собственного урожая “ЭкоНива” готова принимать на переработку свеклу других сельскохозяйственных товаропроизводителей в регионе», — говорится в сообщении.


В пресс-службе «ЭкоНивы» «Агроинвестору» рассказали, что собственным сырьем будет загружено более 60% мощностей предприятия, остальное — за счет партнеров. У завода уже есть достигнутые договоренности с местными сельхозпроизводителями. Высокая рентабельность производства зерновых и зернобобовых и низкая — сахарной свеклы существенно влияла на севооборот в последние два-три года, делая экономически нецелесообразным запуск сахарного завода, объясняют в пресс-службе компании. Однако в прошлом году ситуация изменилась, и было принято решение запустить завод в связи с привлекательностью сахарной свеклы для хозяйств группы, а также для улучшения севооборота. Общий положительный эффект для компании заключается в реализации сахара сторонним потребителям и побочных продуктов производства (жом, меласса) на животноводческие нужды компании.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов говорит, что если завод запустится и отработает хотя бы сезон — это будет подвиг: предприятие долго простаивало, а при его перезапуске может возникнуть множество проблем. Как минимум стоит вопрос с кадрами, которые точно не ждали возобновления работы завода на протяжении трех лет. Значит, продолжает Иванов, новых людей придется где-то искать, обучать, а производство сахара — самое сложное в пищевой промышленности.
Само предприятие, по словам эксперта, во время работы было слабым по всем показателям. Он говорит, что для успешной работы любого сахарного завода нужна, во-первых, достаточная мощность, а у «Белсахара» она низкая — нужно вдвое-втрое больше. Во-вторых, особенно важна доходная утилизация сырого жома: если предприятие с ним ничего не делает (сушка и грануляция или силосование по разным технологиям) — это большой экономический минус. «То есть нужно что-то с ним делать, чтобы это приносило выручку и сокращало затраты на утилизацию. Скорее всего, на этом заводе ничего не было и нет — просто производят сырой жом и почти весь выбрасывают, потому что срок его годности составляет двое-трое суток, а потом он закисает и становится негодным для кормов», — прокомментировал «Агроинвестору» Иванов. По его словам, у завода будут определенные перспективы в случае увеличения мощности переработки и решения вопроса с доходной утилизацией сырого жома. Иванов считает, что собственнику завода нужно настраиваться на серьезные и длительные инвестиции.

2 минуты