Найти тему
5376 подписчиков

Велес ч.1


«Как часто мы, прельщаясь сластью вин заморских,
Всё забывали о родной земле,
О борозде, волами возбуждённой,
И о зерне, что прорастает вновь извне?»

Казалось бы, при всём нынешнем обилии и засилье Богов славянского пантеона должно приходить понимание и осознание того, что же это было и есть – язычество древних славян. Но как ни странно, пробуждающее мысль знание не обнаруживает себя при поверхностном подходе. Различные символы, образы, описание тех или иных божественных существ просто заполонили собой медиапространство. Тут и там прорастают капища Перуна, Велеса, Сварога, Даждьбога, Рода, Макоши… Возникает вопрос, а как так получилось, что на нашей земле, столь долго находящейся под гнётом иноземных захватчиков, вдруг раскрылся родной клапан, почему власть держащие структуры в массе своей не запрещают сие течение, а порой и поощряют?

Возможно, на вышепоставленный вопрос есть два ответа. Во-первых, можно подумать, что славянский, а в частности русский народ освободился и возвращается к своим истокам, дабы вновь явить миру ту истину, с которой он пришёл на Землю. Во-вторых, объяснить столь массовое увлечение язычеством можно и с позиции лжетечения. Это такой своеобразный способ увести от источника в совершенно другую сторону, в сторону слепого поклонения путём приписывания сверхъестественных способностей Богам, россказнями о чудесах и прочими выдумками. Но нам хорошо известно, что наши предки были людьми крайне практичными, здравыми и рассудительными. Ум пращуров не был отвлечён от конкретных дел, не было места фантазмам и вымышленным сущностям. За каждым Богом стоит вполне конкретное знание о той или иной области жизни людей прошлого, об устройстве мира, о структуре взаимодействия предметов и явлений, о внутреннем нравственном развитии общности как целого, так и отдельного человека.

Эта статья есть всего лишь одна из попыток, не претендующая на истину, проникнуть в корни языческого знания на примере одного из самых мистических и загадочных существ – Бога Велеса.

Велес или Волос, так называли и называют Бога - покровителя скота, скотьего Бога. Его атрибуты - бычья или воловья голова, змея, медведь. Сам же символ Бога представлен в виде треугольника, обращённого вершиной вниз, и как бы знаком рогов над треугольником. Тем, кто хоть немного интересовался языческими богами славянского пантеона хорошо знаком этот символ. В целом, «экспертное сообщество» сходится в едином мнении, что символизирует сей образ голову быка, рогатого скота. Не будем спорить с таким умозаключением, но предложим дополняющую версию, что такое схематичное изображение Велеса-Волоса может отображать и старинный плуг, которым вспахивали землю. Где треугольник есть лемех, а верхняя часть - не что иное, как ручки плуга. В такой плуг лучше всего впрячь вола, как самого трудолюбивого животного.

В процессе своего естественного развития люди научились работать, работать с удовольствием, работать на земле, дающей такой драгоценный продукт питания как злаки, что и являлось настоящим золотом для семьи. Здесь мы и можем увидеть ту натуральную картину и область знаний, которую и вмещает в себя Велес.

Ползёт плуг по землице-матушке, врезается своим лемехом, вскрывает почву для засева. Тянут плуг волы-трудяги. И вот она, некогда закостенелая, замёрзшая земля-почва, возбуждается от прикосновения оратая. Наполнится борозда семенем и даст всходы и плоды.

А что же такого таинственного есть в Велесе, и почему, собственно, он ещё и проводник в царство мёртвых? Он, Велес, как бы стоит между мирами Нави - подземного или потустороннего мира, и Яви – мира людей, земного. Когда человек умирает, его тело ингумируют. Становится человек телесный после жизни на земле удобрением для земли. В этом и есть один из символизмов и смысл Велеса - круговорот. Из земли прорастает зерно и даёт плоды. В утробе матери взращивается чадо и рождается на свет. В землю уходит переработанный продукт. В подземный мир душа возвращает тело, отслужившее ей.

......продолжение следует......

Еще больше интересого по ссылке rus-academy.ru
Велес ч.1  «Как часто мы, прельщаясь сластью вин заморских, Всё забывали о родной земле, О борозде, волами возбуждённой, И о зерне, что прорастает вновь извне?
3 минуты