16 тыс подписчиков
👍 В минувшие выходные в Пермском крае выбрали 94 депутата в шесть муниципальных дум и заксобрание региона. И теперь важно понять, а что мы имеем на политической поляне региона.
Выборы в сентябре 2023 года в Прикамье прошли относительно спокойно. И только в Чайковском были официально озвученные нарушения — такие итоги были подведены сразу после окончания трехдневного голосования в Прикамье.
Итог впечатляет: из 94 мандатов всех семи кампаний 84 получили кандидаты от партии власти. Кроме них, в разные представительные органы вошли трое справедливороссов, по двое представителей от КПРФ и партии пенсионеров, по одному — от ЛДПР, «Яблока» и «Новых людей».
Отметим, что изначально выборы выглядели конкурентными: на все депутатские портфели выдвинулось 340 кандидатов: 315 от восьми политических партий и 25 самовыдвиженцев. 11 претендентов не справились с подачей документов для регистрации, 17-ти по разным причинам отказали в регистрации.
Интереснее посмотреть на итоги выборов в партийном разрезе. Итак, дано: «Единая Россия» представила 94 кандидата, ровно по числу разыгрываемых мандатов. Проходит в итоге 84 человека.
Остальные семь партий выдвигают в целом 206 кандидатов, которые получают 10 мандатов, то есть все вместе даже не достигают барьера в парламентские 5%. Из семи «третьих» партий проходят кандидаты от шести.
Можно много говорить о слабости третьих партий, их непопулярности у людей и далее по списку. Но, по самому большому счету, такие заявления будут лукавством. Как лукавством была и оценка итогов от провластных политических пабликов, мол, конкуренция на выборах и открытая агитация — «вчерашний день и бабушкины методы». И что ситуация в Чайковском, где было больше всего кандидатов на одно кандидатское кресло — нонсенс, говорили они.
Видать, у пермских диванных политологов отключили интернеты, и им недоступна аналитика французских «бабушкиных» предвыборных и выборных волнений. Или закрыта информация про политическое противостояние «слонов» и «ослов» в США, потому что для пермяков она — вчерашний день.
Давайте будем честны: сегодняшняя политическая конкуренция — это близость к административному ресурсу, к элитпопу и денежным потокам. И если для пермяков живая политическая конкуренция — реальными делами, близостью к избирателям и хорошими программами (обязательными к реализации) — «бабушкины методы», то и к настоящей политике наши диванные технологи имеют минимальное отношение.
Банальный учебник политологии скажет нам, что отсутствие здоровой политической и партийной конкуренции — это плохо. Это означает отсутствие развития и новых идей на социальном поле государства. Поэтому в целом по стране по итогам единых трех дней голосования, ЛДПР рапортует о повышении рейтинга партии впервые после смерти бессменного лидера Владимира Жириновского, справедливороссы (за правду) говорят об успехе в кампаниях в двадцати регионах страны, а в Москве основным конкурентном единоросса Сергея Собянина становится коммунист Геннадий Зюганов.
2 минуты
13 сентября 2023