Найти в Дзене

Пост, который я сейчас напишу, я ещё и озвучу. Поскольку эти соображения содержат в себе ещё и определённые эмоции, которые трудно выразить в обычном тексте.


Мысль, которую я хотел донести моим читателям, очень проста. Идёт процесс деинтеллектуализации человечества. Деинтеллектуализция идёт по линии профессий. Профессии теряют своё интеллектуальное наполнение. Давайте посмотрим несколько профессий.

Продавцы в моей молодости обходились простыми счётами, а иногда и вообще считали в уме. И цены они знали наизусть и знали где лежит тот или иной товар. Не такая уж интеллектуальная профессия - скажете вы. Да, но считать им приходилось много, многое они держали в голове. Т.е. мозг работал, хотя и производя достаточные простые выкладки. Человек в течение 8 часов работал в том числе и головой. Теперь возьмите современного продавца. Ах божеж ты мой, менеджера по торговле. Что он делает, извините, мозгом? Да практически ничего. Т.е. в течение 8 часов в день мозг его покрывается пылью. Только не нужно мне говорить, что менеджер по торговле придя домой, начинает решать алгебраические задачи или проектировать суда.

Возьмём другой пример. Когда-то давно я жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге сейчас). Ездил и на такси. Огромный город, сотни улиц, переулков, набережных, проездов, линий. Таксисты картами практически не пользовались. Ну, разве что при поездках в пригороды. Держать всё это в голове, строить в голове же маршруты. В головах у таксистов была настоящая гео-информационная система. Что сейчас? Даже в маленьком городке таксисты используют планшеты или смартфоны, не думаю о маршрутах и не зная улиц. Всё, элемент интеллектуальности из профессии ушёл.

Примеров можно приводить множество. Но последний из традиционных профессий. Бухгалтеры. Я помню как работали бухгалтеры раньше. Счёты, калькуляторы. Поиск затерявшейся копейки. Да, да. Сводить дебет с кредитом нужно был точь в точь. Это была серьёзная интеллектуальная работы. Сейчас это пропало. Да, эта профессия ещё интеллектуальна, но не на долго.

Ну и наконец перейдём к программированию. Во времена моей молодости каждый уважающий себя программист должен был писать свои библиотеки. Пишет, скажем, программист программы для бухгалтерии и использует свои наработанные библиотеки. А сейчас, вы думаете кто-то их пишет? Нет, конечно. Да, корпоративные, конечно, пишут. И только Даже фрилансеры этим не занимаются. А зачем? Для разработки сайтов есть множества самых разных библиотек. Бери библиотеку, бери документацию и пиши. Я заметил, что это настроение, каким-то непостижимым образом передалось и студентам. Написать свой алгоритм просто не заставишь. Сразу полезут либо за готовым решением, либо за готовой библиотекой. Ну вы от жизни отстали - скажете вы. Нет, я просто констатирую снижение интеллектуальности профессии. Но это я ещё не затронул искусственный интеллект. Мне уже показывали код, написанный ИИ. Более того, отдельные куски такого кода пишущая братия уже начала вставлять в свои программы. Ребята я вас уверяю, через некоторое время потребность в программистах будет уменьшаться, а часть программистов, таковыми уже не будут. Будут "писать код" в беседах с ИИ. Уйдёт та романтика, та красота, те интеллектуальные порывы, что всегда сопровождали эту профессию.

Но ведь появятся новые профессии, скажете вы. Я вас уверяю, количество интеллектуальных рабочих мест новых профессий, которые будут появляться, будет в десятки и сотни раз меньше, количества тех рабочих мест, которые будут теряться в экономике.

В заключении замечу, что в истории человечества такая деинтеллектуализация проявилась совсем не давно. На рубеже 80-х годов 20-ого века. А ранее всё шло совсем в другую сторону. В сторону интеллектуализации общества.

Да, учёные, занимающиеся будущим, футурологи, пишут о том, что всё в конце концов приведет к тому, что огромные массы людей будут без работы. При этом экономика будет в состоянии их содержать. Представляете, миллионы и миллионы трутней. Меня это в ужас приводит. И вспоминается поэт

" Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе."

Пост, который я сейчас напишу, я ещё и озвучу. Поскольку эти соображения содержат в себе ещё и определённые эмоции, которые трудно выразить в обычном тексте.
3 минуты