52 подписчика
☀️ ГДЕ ОБИТАЕТ ШИВАСУРЬЯ? ☀️
Хорошо известно, что в первые века нашей эры индийцы установили активные морские и торговые связи (в основном на юге и юго-востоке Индии и в некоторых районах Гуджарата) с Юго-Восточной Азией, и особенно с Индонезией (Двипантара). В результате там возникли индуистские царства.
Немногочисленные источники по периоду V-VII вв. в основном относятся к могущественному царству Шривиджая на Суматре важному центру буддизма. Только надписи, относящиеся к VIII и особенно к X в., показывают, что в религиозной жизни Явы к этому времени доминировал шиваизм. Некоторые ученые высказывали предположение, что в этот период правители могли исповедовать буддизм, а народ в целом предпочитал шиваизм.
В действительности, вероятно, в среднеяванский период шиваизм не только сосуществовал с буддизмом махаяны, но и слился с ним в единое целое. С 930 г. н.э. на Восточной Яве появляются переложения санкритских текстов на старояванский, которые дают некоторое представление о яванском шиваизме.
Среди этих работ следует упомянуть такие тексты, как «Бхуванакоша», «Брихаспатитаттва» и «Ганапатитаттва». Эти труды, по всей видимости, стремились к унификации различных шиваитских сект, подчеркивая общие элементы в их учениях и обрядовой практике. «Вратишасана», текст неизвестного происхождения, содержит множество сведений о шиваитском аскетизме в Индонезии.
С теолого-философской точки зрения весь огромный корпус этой спекулятивной литературы, написанной в основном на старояванском, соответствует этапу более древнему, чем тот, который нашел отражение в южноиндийском шайва-сиддханте.
На острове Бали шиваизм и буддизм тоже, вероятно, дополняли друг друга, но Шива, несомненно, занимал самое высокое положение. Его называли Рудра, Ишвара, Гирипати, Панчамукха и Махадэва, а линга-пуджа почитание лингама, бесспорно, была общепризнанной религиозной практикой. Так называемая балийская веда, написанная на смеси старояванского и балийского с использованием санскритских заимствований, фактически посвящена тантристским ритуалам в шиваизме.
Верховным богом балийцев был Шивасурья, или Шивадитья, с которым связаны довольно сложные обряды сурьясевана (почитания Солнца-Сурьи). В этой связи уместно упомянуть тот факт, что Шива и Сурья отождествляются и даже сливаются друг с другом уже в некоторых ранних пуранах.
👉 Дандекар Р.Н., От вед к индуизму: Эволюционирующая мифология; Сост., [вступ. ст., коммент.] Я.В. Васильков; Отв. ред. Г.М. Бонгард-Левин; Пер. с англ. К.П. Лукьяненкo. М.: Вост. лит., 2002.
#дандекар #шиваизм #индия #индонезия #бали #шива
2 минуты
13 сентября 2023