9554 подписчика
⚠️❗Как отвечать на требования от ФНС в отношении уведомлений.
Если вам поступило требование предоставить пояснения по отправленным вами ранее уведомлениям или, наоборот, не отправленным, действуйте следующим образом⬇️
1. ❓Почему вы не предоставили уведомление?
🔹️Первый вариант: вы используете для уплаты налогов и взносов платежку-уведомление. Поэтому вы не должны дополнительно подавать уведомление. К ответу приложите копии таких платёжек.
🔹️Второй вариант: у вас отсутствует объект для исчисления налогов или взносов. Соответственно, у вас нет обязанности предоставлять уведомление. К пояснению приложите бухгалтерскую справку с нулевой суммой начислений.
2. ❓Ошибка в уведомлении.
🔹️ Бухгалтеру следует подать новое уведомление с верными данными. В этом случае пояснения предоставлять не нужно. Однако, вы можете сообщить налоговикам о том, что в уведомлении была допущена ошибка, и вы её уже исправили. Приложите к ответу квитанцию о приёме исправленного уведомления.
3. ❓Сумма в новом исправленном уведомлении меньше, чем в ранее предоставленном.
🔹️Исправленное уведомление полностью заменяет первичное. Поэтому сумму в нём нужно указывать полную, а не разницу. В случае ошибки - отправьте исправленное уведомление. Если ваша сумма верна, объясните причину (например, излишне начисленные страховые взносы на выплаты, которые являются не облагаемыми).
4. ❓Сумма налогов и взносов на 50% уменьшились по сравнению с прошлым годом.
🔹️Поясните причину такого снижения. Возможно, у вас была временная приостановка деятельности, уменьшились продажи или упал объём производства.
5. ❓Увеличилась сумма страховых взносов в сравнении с отчётом РСВ за предыдущий квартал.
🔹️Укажите причину такого увеличения. Это может быть связано с заключением договоров подряда, приёмом в штат новых сотрудников, увеличением оплаты труда или выплатой премий.
1 минута
13 сентября 2023