Найти тему
2348 подписчиков

В 5 лет мама меня водила на фигурное катание. Я не любила хореографию и боялась старой тетки-педагога. Мне нравилось ОФП, лед в принципе тоже, но я в те годы не была усердной, ленилась, падала и лежала, ела снег (тренировки были на открытом льду). Кроме того, меня одевали на каток, что есть, а во времена СССР - это пальто, штаны - в общем не шибко красиво.

А в группе была девочка, у которой и хорошо получалось, и ей сшили красивое темно-зеленое твидовое пальто-платье для занятий. Мне оно очень нравилось, я хотела в таком кататься, а не в своем пально в клетку, в обычном. Я вообще с детства любила красиво (не модно, а именно красиво) одеться. Мне это важно. Чувствуешь себя по-другому. А в обычном пальто я себя фигуристкой не чувствовала. Перед занятиями хореогоафией я начала устраивать истерики. И мама перестала меня водить на фигурку.
Дети не всегда могут твердо что-то решить, как взрослые, тем более лет до 12.
Нежелание ходить на тренировки может быть по разным причинам - устала, больно, не доиграла, когда пора было идти на тренировку, лень и тд. Они категорически отказываются, а потом многие жалеют, что бросили и говорят родителям, а чего пошла на поводу у меня, надо было продолжать ходить.
Так было у меня, в частности.
Я до сих пор жалею, что мама пошла у меня на поводу, о чем я маме не раз уже говорила....! Я выросла спортсменкой по мозгам, стала мастером спорта по спортивным бальным танцам, сейчас я тренер и судья соревнований. Спорт - это моя жизнь. В детстве лучше всех прыгала в резиночку по шейку с утра до ночи ежедневно и вообще была достаточно спортивной, хотя после фигурки в школе уже никуда не ходила на спорт.
Танцы появились в моей жизни много позже... Так что если у ребенка реально есть способности или талант, это видит родитель, тренер, то стоит все-таки немного надавить на ребенка, продолжить ходить, выяснить причину, почему вдруг расхотелось (чаще всего причины не очень серьезные, чтобы реально бросить, лень.... но ее можно перебороть, а родители должны помочь).
Дети живые, у них тоже бывают кризисы взросления и прочего. Многие бросают спорт лет в 12-14. И не потому, что много уроков! Просто в этом возрасте начинается гормональная свистопляска, дети начинают чувствовать себя взрослыми, появляется отрицание всего и вся. Просто так, на ровном месте! Этот период надо пережить, зато потом в 15 и далее все устаканится. То же и с более нежным возрастом. В 2-3 мало детей осознанно ходит на тренировки. В 4-5 бывают такие, но их еще мало.
_________
Вот такой отклик одной из читательниц получила эта статья.
Будни Оптимистки
14 октября 2021
В прошлом "будущая фигуристка". Как моя дочь не стала чемпионкой, а я встала на фигурные коньки.
В 4,5 года Варя твёрдо заявила мне, что хочет заниматься фигурным катанием. В ее детсадовской группе двойняшки Катя и Ваня были отправлены мамой на лёд. Им обоим не слишком нравилось, но был повод поговорить об этом в детском саду. Варя, наслушавшись разговоров, решила, что это как раз то, что ей нужно. Несмотря на то, что практически с рождения занималась плаванием и к своим четырём годам делала заметные успехи на воде. Лёд - это тоже вода, в её твёрдом состоянии. К тому же мне всегда нравилось смотреть выступления фигуристов. На тот момент была возможность не отказывать Варе - конёчки wifa стоили...
2 минуты