62 подписчика
Олхори долма в сливе. Узбекистан.
Долма. Это блюдо уже готовила из айвы, перцев, заворачивала в капустные листья, виноградные и даже в кленовые листья, листья подорожника, хрена. Создателями рецепта долмы считают сразу несколько наций: турков , армян и греков. Как правило, у каждого народа свой, оригинальный вариант ее приготовления. Сегодня приготовлю не самую известную долму из крупных фаршированных слив - олхори долма. Это узбекское блюдо. В магазинах "Пятерочка" сейчас продаются крупные сливы со сладкой мякотью. На удивление, самая дешёвая. Стоимость сливы без акции семьдесят рублей. Слива спелая и очень сочная, от косточки не совсем хорошо, правда, отходит, в меру сладкая мякоть, но не у каждой сливы, а у кожуры, как водится, с кислинкой. Так что, в выходной день решила порадовать этим блюдом гостей. Ко мне приехала с дочерью бывшая коллега Лариса Александровна Горина. Она не задает вопросы и не говорят: «Ну, подожди, все пройдет, все будет хорошо», а просто берет и приезжает. Мы проводим время вместе, что-то смотрим, о чем - то говорим, не так важно, о чем. От душевного разговора и совместного времяпрепровождения мне становится легче. А общение с ее лучезарной дочерью Настей, наоборот, помогло мне посмотреть на свою ситуацию с другой стороны. Моя проблема казалась мне негативнее, чем была на самом деле. А сейчас перехожу к рецепту олхори, которым буду угощать гостей. У сливы, какой бы крупной она ни была, нет большой полости для начинки, поэтому нужно не так много мяса. Не стала пропускать его через мясорубку, а просто порубила мелко ножом. Так готовят узбеки, чтобы лучше сохранить соки. Тех, кто сомневается по поводу того, сочетается ли десертный вкус слив со вкусом мяса, могу заверить, что эти вкусы хорошо подходят друг другу. Мои гости это подтвердили. Пропитываясь мясным соком, слива превращается в идеальный гарнир к мясу. Для приготовления олхори долмы понадобится: сливы - 8 шт., лук - 2 шт., мясо говядины - 300 г., зира - 1 ч. л. с небольшим верхом, кориандр - 1 ч. л. с верхом, соль и перец по вкусу.
Сначала сливы разрезала не до конца пополам, вынув косточки. При помощи чайной ложки удалила немного мякоти из каждой половинки, повторив эти действия со всеми сливами. Мякоть добавлю в соус к блюду. Мясо мелко нарубила ножом. Лук тоже мелко порубила. Зиру и кориандр растолкла в ступке и добавила с солью и перцем к рубленому фаршу. Каждую половинку сливы наполнила фаршем и, соединив половинки, выложила в сковороду с поджаренным луком и мякотью от сливы, потом залила полстаканом воды. Тушила сливы до мягкости. Приготовленную долму положила в тарелки, полив соусом, и подала на стол. Сливы придали мясу особую сочность.
Советую приготовить это необычное узбекское блюдо, главную роль в котором играет не мясо, а слива. Именно она делает его таким вкусным, оригинальным и полезным. Надеюсь, что олхори долма пришлась моим гостям по вкусу, а приятное общение подняло мне настроение и добавило изюминку и сливку в наш обед.
2 минуты
18 сентября 2023