Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Русский генерал Юрий Никифорович Данилов вспоминал, что братания солдат с неприятелем начались в заметных количествах ещё с 1916 года, с Пасхи. В дальнейшем они усиливались настолько, что артиллерия была вынуждена отгораживаться от собственной пехоты колючей проволокой. Ведь артиллеристы в случае братаний должны были по этой пехоте стрелять.

При этом генерал считал, что правительство практически ничего не делало для борьбы с революционной агитацией в войсках. А пропаганда эта ложилась на крайне благоприятную «почву»: солдатские массы боялись, что в тылу всю землю поделят без них.
«Это магическое слово «земля» и грозное предупреждение «расхватают без вас» могли смутить хоть кого из солдат нашей почти крестьянской армии. «Земля» и «мир» - вот две затаенные мечты, прожигавшие, подобно каленому железу, все существо солдата-крестьянина...» (с) Ю. Н. Данилов. На пути к крушению.
Упоминал генерал Данилов и о «сдвигах» в солдатском сознании: врагом в 1917 году для них стал не немец, а собственные правительство, имущие слои и командиры, желавшие продолжения конфликта. «Внутренний враг» заместил «врага внешнего».
Русский генерал Юрий Никифорович Данилов вспоминал, что братания солдат с неприятелем начались в заметных количествах ещё с 1916 года, с Пасхи.
Около минуты
2680 читали