51 подписчик
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СЛОБОДА (продолжение) БУЛАТОВ - ДЕКАБРИСТ?
Улица Рылеева (Спасская Преображенской слободы). Первый же дом объяснит почему Спасскую переименовали именно так - улица Рылеева. У кого-то, имеющего на это полномочия, ассоциативный блок явно дал сбой.
Итак, при чëм же здесь Кондратий Фëдорович Рылеев, поэт и декабрист? А при том, что он бывал в этом доме в гостях и в качестве члена тайного общества, и в качестве давнего друга хозяина дома. Дом с портиком, пилястрами и полуколоннами был построен в начале XIX века и принадлежал герою войны 1812 года полковнику А. М. Булатову. (Флигель слева с эркерами, пристроенный позднее - доходный дом Лисицына, но сейчас не о нëм) .
Как и многие офицеры, вернувшиеся из Европы по окончании Отечественной войны, Булатов был обеспокоен политической обстановкой в России. Его имя было широко известно и уважаемо в гвардии, полки которой были расквартированы в северной столице. Именно по рекомендации друга детства и сокурсника по кадетскому корпусу Рылеева буквально за несколько дней до восстания Булатов был принят в члены тайного общества, а его дом стал местом собраний офицеров декабристов, на одном из которых, за два дня до восстания, он был избран заместителем диктатора Трубецкого. Булатов дал согласие встать во главе восставших войск при условии, если на площадь будет выведено не менее 4—5 тысяч человек с артиллерией и кавалерией. Он понимал, что с меньшим количеством войск, даже при условии внезапности, справиться с 15-тысячным Петербургским гарнизоном было практически невозможно. Рылеев обещал ему это количество. Увы, чем всë закончилось, известно.
После разгрома восстания А. М. Булатов в парадной форме, при всех орденах и со шпагой явился к Николаю I. Вину в организации заговора Булатов взял на себя. Других участников заговора назвать отказался и потребовал для себя, как государственного преступника, ареста и расстрела. Из переписки с великим князем Михаилом, которую Булатов вëл из заключения в Петропавловской крепости, видно, что Николай I его простил и Булатов мог бы свободно покинуть Петропавловскую крепость и приступить к исполнению обязанностей командира полка, но он слишком дорожил и гордился своим честным именем, боялся народной молвы, клейма предательства. Вместо свободы для себя Булатов настойчиво испрашивает у императора свободу солдатам его любимого лейб-гвардии гренадерского полка. Но просьба его остаëтся без ответа...
В конце декабря Булатов объявляет голодовку, которая подорвала его силы, спасти полковника не удалось и в середине января он умирает. Официально о его смерти объявлено не было и слухи о ней были самые разные. Одна из версий: Булатов покончил жизнь самоубийством в Петропавловской крепости, разбив себе голову о стену каземата. По многим признакам версия сомнительная. Отпевали полковника в соборе Спас-Преображения, похоронили на Больше-Охтинском военном кладбище.
Вот такая история. И почему же улица Рылеева, а не Булатова?
2 минуты
13 сентября 2023