Найти в Дзене
2082 подписчика

Садовый дневник - 16.08.2023

Давно хотел завести солидастер — природный межродовой гибрид видами родов Астра (Aster) и Золотарник (Solidago). Название у него, как модно заметить, тоже получено скрещиванием обоих слов. Я не знаю, как выглядит "дикий" солидастер — я видел только тот, что выращивают под сортовым названием 'Lemore' - он то у меня и растёт. Посадил его в прошлом году. А цвести он собрался только в конце октября. Ну, прошлый год был для астр вообще каким-то ненормальным. В этом году мой солидастер зацвёл рано - или в конце июля или в начале августа. Прелесть в том, что бутоны его мелких цветочков — жёлтые. Но распускающиеся соцветия корзинки моментально выгорают до почти белых. Получается такое приятно облачко. Фото 1-3.

Вообще, по заглавной фото хорошо видно, что многие осенние многолетние астры (симфиотрихиумы) в этом году всё же зацвели (не то что в прошлом!). Но, мне кажется, что в нашем климате перспективно выращивать только по-настоящему ранние сорта. Вот 'Early Blue' — цветёт себе уже с июля! (фото 4).

Из других астр-ромашек во второй половине лета в саду цветут Калимерис вырезные. На фото 5 как раз видно сразу два сорта. Хотя тут, первым делом, взгляд, конечно, падает на уже зеленеющу Гортензию древовидную 'Annabelle' и одну из самых долгоцветущих и не практически не болеющих МР монард — красную 'Jacob Kline', которая уже приобрела вид позднего цветения: красно цвета всё меньше, чёрные шарики соцветий — всё больше.

Ну а упомянутые Калимерис крупным планом вот: заявленный низкорослым, но оказавшийся вдвое большим сорт 'Blue star' с самыми "синими" для калимерис цветками (фото №6) и высокий сорт 'Alba' с белыми мелкими ромашками. В начале лета в том месте, где растёт белый, цвёл Трёхреберник непахучий и издалека кажется, что это, по-прежнему, цветёт он.

Ну и не могу порадоваться, в очередной раз, как цветут в разных местах, выросшие самосевом Коровяки чёрные. Замечательно, что белая форма этого коровяка передалась в потомстве!

На предпоследней фото один из цветущих бузульников. У меня их несколько видов и ещё я вырастил парочку из семян. Так что со временем будут довольно крупные куртины.

И, наконец, на последней фото цветущие в конце лета мелкие синий луки. Это, конкретно, Лук сиккимский, который я брал у Ольги Бондаревой небольшой куртинкой в прошлом году. Ещё одна надежда на цветущий газончик ) Этот лук я выращивал и из семян (тоже брал у ОБ) и он тоже уже цветёт.

* * *
Не забудьте поставить лайк, если вам понравился мой Садовый дневник. Ваши вопросы и замечания, как обычно, жду в комментариях ниже.
2 минуты
179 читали