Найти тему
148,2 тыс подписчиков

Все помнят эпизод фильма «Берегите женщин», когда «повар» приготовил экипажу буксира «Циклон» макаронный пирог из-за чего всем пришлось довольствоваться консервами. На стоп-кадре видно, что на обед у героинь был «Завтрак туриста».


Эти знаменитые консервы появились в Союзе в 50-е годы. За тридцать с лишним копеек покупатель получал банку каши со свининой, говядиной, бараниной. Кто-то рассказывает, что встречались и порции с кониной. Ещё одним вариантом были консервы с рисом и рыбой в томатном соусе — их можно было найти в магазине чаще всего, в отличие от мясных. По ГОСТу в составе не было ничего кроме самого мяса, крупы, соли, перца и одного консерванта.

Использовали «Завтрак туриста» по назначения — в походах. Такой досуг был весьма популярен, потому консервы придумали очень «в тему». Кто-то просто брал банки с собой в дальнюю дорогу или на вахту. Как закусь «Завтрак» тоже неплохо шёл. Студенты ели его не только по случаю похода, могли питаться каждый день.

Кто помнит вкус этих консерв?
Все помнят эпизод фильма «Берегите женщин», когда «повар» приготовил экипажу буксира «Циклон» макаронный пирог из-за чего всем пришлось довольствоваться консервами.
Около минуты
13,6 тыс читали