67,5 тыс подписчиков
Дальневосточный экспресс
Перелеты Валерия Чкалова и Михаила Громова в США через Северный полюс в 1937 году прописали Советский Союз в высшей лиге авиационных держав. Громовский полет на 10.148 километров впечатлил не только Запад, но и далекую Японию. Тогда не Китай, а именно она была лидером региона с большими амбициями. С начала 30-х японцы готовили свой рекордный самолет – Гасуден «Кокен». Он получился похожим на советский АНТ-25 (как тот - на французский Dewoitine D.33). Правда, конструкторы Токийского университета располагали двигателем в 715 л. с., тогда как у Туполева был 900-сильный мотор. Поэтому больше внимания японцы уделили чистоте обводов. У «вылизанного» самолета, например, отсутствовал фонарь кабины. Над пилотом имелось застекленное окно. Его передняя створка открывалась вверх. Укрываясь за ней от ветра, авиатор мог приподнять сиденье и что-то видеть на взлете и посадке. В небе же он смотрел только на приборы. Благодаря лучшей аэродинамике и меньшему весу, японский самолет на крейсерском режиме летал быстрее АНТ-25: 190 км/ч против 165.
Первый полет «Кокен» выполнил 25 мая 1937 года – за месяц до чкаловского старта в Америку. Через полгода испытаний, 13 ноября 37-го, японцы попытались побить рекорд дальности. Однако 10-тонного веса под пробки заправленной машины не выдержало шасси. Ремонт и доработки заняли еще полгода. Вторую попытку, 10 мая 1938 года, прервал отказ автопилота. Но, видимо, даже японский бог любит троицу. В третий раз на штурм неподатливого рекорда командир Юдзо Фудзита, второй пилот Фукудзира Такахаси и бортмеханик Такити Секе отправились через 3 дня. Ранним утром 13 мая самолет оторвался от земли, когда до конца взлетной полосы оставалось меньше 50 метров. Намереваясь обставить АНТ-25 в дальности, японские авиаторы… не собирались лететь далеко. Маршрут был проложен над родными островами. Вечером 15 мая, налетав 29 кругов и оставив позади 11.651 километр, «Кокен» приземлился. В баках плескалось полтонны бензина. Этого хватило бы еще на 1200 километров. Победа Фудзиты со товарищи была заслуженной. И все же летать над собственным домом в хорошую погоду им было куда проще, чем Чкалову и Громову пробиваться через неизведанные пространства Арктики с ее циклонами.
Международная авиационная федерация ФАИ признала за Японской империей два официальных достижения: тот самый рекорд дальности, ради которого все и затевалось, и рекорд скорости на дистанции 10.000 километров - 186 км/ч. До сих пор это единственные авиационные рекорды Страны восходящего солнца.
2 минуты
13 сентября 2023
716 читали