59,9 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Ещё не приступал к изготовлению вина и такая ситуация впервые за всё время. Даже в прошлом году в эти дни начал процесс виноделия. Причина абсолютно понятная и ожидаемая - запаздывание с созреванием урожая на технических сортах (столовые идут несколько лучше), очень медленный набор сахара в ягодах. Учитывая хороший (сухой и тёплый) прогноз на сентябрь есть смысл ждать лучших параметров и кондиций.
Обращу внимание виноделов на несколько очень ценных рабочих моментов при подготовке к изготовлению вина. Про покупку дрожжей я уже здесь писал. На прошлой неделе взял ещё тоже очень нужные ферменты растительного происхождения - энзимы (фото 6). Я применяю их при коротком периоде (обычно 4 - 6 часов) настоя белых сортов винограда на мезге для лучшего разрушения пектинов и быстрого вытягивания сока из ягоды. Их применение дает реальную прибавку как в количестве виноградного сока на выходе, так и улучшает ароматику. При красном способе можно вносить энзимы сразу с дрожжами в мезгу.
Ещё сегодня вспомнил и прикупил миксер для дрели. Месяц назад пришлось свой винный использовать не по назначению - мешать бетон. Поэтому не стал ничего выдумывать и его оттирать, а купил новый (фото 3). В виноделии и такие мелочи тоже важны. Запортить всё вино миксером нет никакого желания. ВАЖНО! Не покупайте миксер для дробления ягод с тонкими, острыми краями (фото 4)! Он может повреждать виноградные семечки, а это будет 100% горечь потом в соке или вине.
Ещё дам один ценный совет. Не стоит покупать для виноделия сито из тонкой проволоки. Оно очень неудобное в части забивания отверстий волокнами. На порядок лучше работать со сплошным дуршлагом с мелкими, круглыми дырочками как на фото 5.
Фото 1, 2 - Пино нуар окрашивается;
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
12 сентября 2023
682 читали