75 подписчиков
😬Цифровой рубль еще не запущен в оборот, но банкиры уже подсчитали, во сколько обойдется его внедрение и определились, кто за это заплатит.
По прогнозам Ассоциации банков России, внедрение третьей сущности рубля может повысить стоимость кредитов как минимум на 0,5 п.п
🫡 Насколько это реально? Размышляет управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:
💁🏻♂️ Опасения относительно роста стоимости банковского фондирования (и, как следствие, ставок по кредитам) из-за запуска цифрового рубля представляются мне преждевременными. Но только при условии, что на внутреннем рынке компании (в первую очередь, госкорпорации) не будут стимулировать к частичному оцифровыванию своих ресурсов около-административными мерами.
💲Наиболее органичной областью для использования централизованных цифровых валют представляются международные расчеты. В частности, цифровой рубль мог бы быть интегрирован в ту новую расчетную инфраструктуру, формирование которой обсуждалось между странами БРИКС.
💁🏻♂️ Что касается внутреннего рынка, то здесь источники спроса на цифровой рубль совсем не очевидны. Если спрос не будут подогревать искусственно, перевод средств на цифровые кошельки будет очень ограниченным.
При этом банковский сектор работает в условиях структурного профицита ликвидности.
✔️Более того, в ближайшее время под воздействием регуляторных мер и естественных факторов замедлится розничное кредитование, что существенно снизит темпы конвертации избыточной ликвидности банков в долгосрочные работающие активы. Это значит, что небольшой переток ликвидности на цифровые кошельки банки переживут без необходимости замещения этих ресурсов заемными средствами более высокой стоимости.
1 минута
12 сентября 2023