Найти тему
1564 подписчика

Вхождение новых регионов в состав страны – процесс всегда непростой и болезненный. Невозможно представить, что кто-то сможет легко отказаться от части территории, которую привык считать своей, а значит будет борьба, которую мы все продолжаем наблюдать до сих пор. Как и все другие регионы страны, новые территории чрезвычайно неоднородны в этническом, культурном, социально-экономическом аспекте; трудно ожидать быстрого принятия новой ситуации, сопряженной не просто с внезапным разрушением привычного жизненного уклада, но и с глобальной перестройкой системы взаимодействий на всех уровнях социальной организации.


За глобальными переменами и задачами, которые решает страна на современном этапе развития, в силу своего образования и специфики работы я не могу не обращать внимания на проблемы конкретного человека, чья судьба невольно оказалась жертвой этих драматических событий. Фильм «Судьба человека» помните? Посмотрите все, кто не видел; кто видел – пересмотрите!

В этой связи не могу не отметить вклада наших земляков, представляющих общественные организации, работающие как здесь с коллегами из Харцызска, Иловайска или Зугрэса, так и непосредственно на новых территориях, понимая и принимая все сопутствующие риски. Именно НКО с их ориентацией на конкретного человека или семью способны не только лучше других понять имеющиеся проблемы, но и предложить нетривиальные способы их решения. Благо, опыта им не занимать. Не буду никого перечислять конкретно – их много, их имена известны, их помощь необходима и ничуть не менее ценна, чем восстановление инфраструктурных объектов.

А про это пусть расскажут другие.

Сергей Судьин, как кал Орлов д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Нижегородская область
Вхождение новых регионов в состав страны – процесс всегда непростой и болезненный.
1 минута