93,8 тыс подписчиков
Кто водится в российских реках?
Обычно это «свои в доску» щуки, налимы и караси с ладошку. Но попадаются и «чужие» — опасные хищники из «других миров» (континентов), которых на Руси издревле не водилось. Что это за создания?
Как насчет хищной пираньи?😮
Эту южноамериканскую рыбку с острыми зубками вытащили из реки в далеком 2009 году в районе Барнаула. Повезло что на удочку ловили, а не руками.
Рыбина весом более полукилограмма оказалась одной из самых кровожадных в семействе. Какая именно была пиранья, история умалчивает. Вероятно, обыкновенная или черная.
Как она попала в Обь, никто точно сказать не может. По одной из версий: с подачи местного аквариумиста, который, как говорится: «поматросил и бросил».
Хорошо, что она не закрутила роман с местным сазаном и не успела оставить потомство. Что бы тогда за «монстры речные» получились? Страшно даже представить. Впрочем, ученые успокаивают: в сибирской реке ей не выжить. Это теплолюбивый вид и чувствует себя как рыба в воде при температуре выше 20 градусов. Даже если лето удастся пережить, то зимой замерзнет.
Это не единичный случай попытки внедрить пираний в реки и другие пресные водоемы России. Годом ранее выловили пиранью весом более 2 кг в Соленом озере. А в 2010 году еще одного зубастика нашли в Белоярском водохранилище.
👉 Кроме пираний, в российских реках можно встретить и крокодила.
Случай реальный.
Браконьер отправился ночью ловить щук, а поймал крокодила, который, видимо, сбежал от хозяев или его отпустили поплавать, а достать не смогли. Крок был в режиме «абонент временно недоступен» (в анабиозе, если по научному) и особо не сопротивлялся. Поэтому мужичок его быстро «оприходовал».
1 минута
12 сентября 2023
4206 читали