2180 подписчиков
Что такое вредная еда?
Вопрос поставлен некорректно. Потому что в природе не такого понятия как «вредная еда». Любая пища, если это не прямой яд, это источник энергии. Энергия – это хорошо.
В интернете много «врачей», «диетологов», и просто людей которые посмотрели кучу роликов с YouTube (чаще всего именно так становятся нутрициологами) будут утверждать, что одна еда полезнее другой. Это очень однобокая позиция, потому что не учитывает фактор относительности.
Например, большинство согласится, что жирный маргариновый переслащенный торт вреднее, чем овощной салат, с каплей оливкового масла и лимоном. Однако, предложите сделать этот выбор жителю блокадного Ленинграда в 1943 году, и сразу станет очевидно, что значит относительность. Таким образом, польза от еды не определяется сочетанием атомов внутри неё, она определяется их количеством.
«Вредной еды» не существует. Не торты\чизбургеры\жареное\жирное людей. Людей убивает одержимость, фанатизм и отсутствие чувства меры.
Например, если человек питается избыточно, то это может привести к ожирению. Если у человека с выраженным ожирением посмотреть сосуды, то там с большей вероятностью будут атеросклеротические бляшки. Это не значит что их не может быть у худых, но у людей с избытком массы тела вероятность больше. Бляшки – риск инфаркт. Инфаркт ≈ смерть. Значит толстяк имеет больше шансов умереть, чем человек с нормальной массой тела*. Таким образом, не торт убивает людей, а лишний вес**.
Равновесие может качнутся и в обратную сторону, если доводить себя до изнеможения. Как это недавно сделала блогерка-веганка. Она заплатила за своё невежество смертью. Тупо умерла от истощения, потому что питалась одним единственным фруктом. А так делать конечно же нельзя, нам необходимы белки, жиры и углеводы.
Человек, это всеядное существо, нам можно и нужно есть разнообразную пищу. И овощи, и фрукты, и мучное, и крупы, и мясо, и рыбу. И правильнее всего научиться равномерно распределять все эти продукты в рационе — это и будет правильное питание. А если отдавать предпочтение чему-то одному, что в итоге приведёт к чрезмерному ожирению или наоборот - истощению, то это будет вредно.
Раньше всё регулировалось естественно: сегодня нашёл корень и съел, завтра нашёл рожь, послезавтра поймал зайца, потом ягодами закинулся и т.д. А сейчас есть выбор, и надо всего лишь научиться делать его осознанно и воспитать в себе чувство меры.
Берегите себя.
*Есть исследования которые показывают, что дольше всех живут люди с небольшим лишним весом, т.е. у которых есть как бы небольшой запасик, но он не перерастает в избыток.
**Если посмотреть кто дольше всех живёт, то абсолютными рекордсменами считаются японцы. Раньше считалось, что из-за того, что они едят рыбу. Но когда их сравнили с норвежцами, оказалось что дело не только в этом. Точно никто не знает, почему японцы живут дольше всех, но есть предположение, что они культурно не предрасположены к полноте, а также каким-то образом научились не стрессовать по пустякам. По последним данным именно стресс является самым главным фактором риска ранней смерти. Не потому что он такой страшный, а потому что почти все другие факторы риска мы убрали.
Если кто-нибудь из моих подписчиком знает про Японию больше и может рассказать мне об этом, буду рад.
2 минуты
12 сентября 2023
109 читали