Найти в Дзене
14,7 тыс подписчиков

Ответы от разработчиков на вопросы и претензии к видео про вертолет:


"1. В: Зачем нужен макет - строили бы вертолёт и показывали его.
О: Любая коммерческая авиационная программа подразумевает этап полноразмерного макетирования, так называемого "посадочного макета". Это макет, который позволяет оценить ряд важных эксплуатационных характеристик машины, включая эргономику и техническую эстетику. Во-вторых такой макет позволяет привлечь инвесторов и обеспечить более устойчивое развитие нового ОКБ.

2. В: Макет дорогой сделали, видимо пыль в глаза бросить хотят.
О: Макет обошёлся практически в три раза дешевле, чем аналогичный посадочный макет VRT500, представленного на выставке HeliRussia 2018 (поищите в интернете), делался он руками тех, кто его рисовал, а также привлечённой автотюнинговой мастерской. Так что я считаю, что мы весьма неплохо справились.

3. В: Говорят про отечественное, а МФИ похож на Garmin G2000.
О: Спутать отечественный ИМ-23 с Garmin, ну ОК. Ну и в целом ИМ-23 на макете в демонстрационных целях, свой МФИ нам предстоит сделать за следующие два года. В идеале должен получиться аналог Garmin, который мы сможем предложить и как самостоятельный продукт для лёгкой авиации (а то на тех же самарских амфибиях стоят буржуйские комплексы не от хорошей жизни).

4. В: А что за двигатель и есть ли он вообще?
О: Двигатель есть в виде работающего прототипа, тут должен стоять трёхсекционный РПД, а его односекционный собрат трудится в составе системы пожаротушения СП-32 на вертолёте Ка-32 (погуглите). Это творчество уфимского КБ, с которым мы работаем ещё с камовских времён. Выбор такого двигателя обусловлен его весовой отдачей (он легче классических поршневых собратьев примерно в два раза), а также его способностью работать на авиационном керосине, который у нас в стране существенно проще достать, чем авиационный бензин.

5. В: Аппарат делается на бюджетные деньги или частные?
О: Аэротехмаш на текущий момент не получал ни копейки из госбюджета, всё делается на частные инвестиции. Поэтому приходится считать каждую копейку. Ну, это дополнительный вызов для конструкторов - работать с оглядкой на стоимость каждой производственной операции.

6. В: Если двигатель - РПД, то у него должен быть низкий ресурс.
О: Особенностью РПД (он же двигатель Ванкеля), является износ угловых прокладок, просаживающий его характеристики и напрямую влияющие на ресурс. Стоит обратить внимание, что основные причины такого износа - это переходные режимы работы, характерные для автомобилей. На автомобиле вы постоянно жмёте на газ и на тормоз в процессе движения, устоявшийся режим - что-то из разряда фантастики, когда вы едете по ровной трассе, на которой никого кроме вас нет. Картина нагружения радикально отличается в случае с применением на вертолёте, особенно соосной схемы. Так, на вертолёте переходных режимов мало - в основном маневрирование при взлёте-посадке, при этом отсутствие рулевого винта на АТМ121 подразумевает отсутствие необходимости постоянной работы ручкой шаг-газ и коррекции мощности.
В качестве современных перспектив по РПД, обратите внимание, на новый гибрид на платформе Mazda MX-30 - там как раз стоит РПД в составе генератора и электродвигатели для обеспечения переменной работы. Такая конфигурация позволяет обеспечить высокий ресурс за счёт отсутствия переходных режимов. В то же время, в качестве плюсов РПД можно назвать высокую весовую отдачу (может быть выше 2 кВт/кг веса), относительно невысокий расход (где-то между классическим поршневым ДВС и Дизелем), а также способность работать на различных видах топлива (керосин-бензин). Ресурс двигателя должен быть обеспечен в размере не менее 2000 лётных часов и пока всё указывает на то, что проблем с этим возникнуть не должно."

3 минуты
137 читали