Найти тему
29,2 тыс подписчиков

Находки из «златокипящей» Мангазеи


Многие слышали о Мангазее — первом и чрезвычайно богатом русском городе в Заполярье. Сегодня обратимся к истории этого уже давно не существующего города и рассмотрим несколько предметов быта, найденных при раскопках Мангазеи.
Уже в XV — XVI вв. русские мореходы из Архангельска, Мезени и Пустозерска открыли несколько морских ходов в Баренцевом и Карском морях. В конце XV столетия русскими поморами был проложен Мангазейский морской ход, который вел из Белого моря через Тазовскую губу Карского моря в богатую пушниной землю. В 1601 г. на месте небольшого поселения поморов в низовьях реки Таз был поставлен Мангазейский острог. Сейчас это территория Ямало-Ненецкого автономного округа.
В течение почти пятидесяти лет Мангазея была крупным центром пушной торговли и единственным портом в сибирском Заполярье, связавшим сибирские города с Северным Ледовитым океаном. Такая роль способствовала тому, что о богатстве города почти слагали легенды и Мангазею называли «златокипящей». Процветала однако, Мангазея недолго - уже в период правления Михаила Федоровича был установлен запрет на морскую торговлю между Архангельском и Мангазеей, и постепенно город начал угасать. Во второй половине XVII в. Мангазея прекратила свое существование.
В Мангазее неоднократно проходили масштабные археологические раскопки: в 1968 – 1973 и в 2000-х гг. Проведенные исследования дали представление об обширных торговых связях, занятиях и быте жителей города и местного населения.

Одна из представленных в экспозиции Исторического музея находок — пряничная форма в виде рыбы, уникальный предмет среди множества обнаруженной в Мангазее деревянной утвари. Еще в процессе использования форма треснула посередине и была отремонтирована, в этом месте остались следы ремонта.
Археологи нашли и много предметов, связанных с развлечениями жителей Мангазеи: шашки и шахматы, кости для азартной игры «в зернь», музыкальные инструменты. Игра в шахматы, по всей видимости, была одним из излюбленных видов досуга для мангазейцев. Среди таких находок собрана одна из самых больших археологических коллекций шахмат (261 шт.) и шахматных досок (8 шт.).
Было обнаружено и немало изделий, принадлежавших аборигенному населению. Коренными жителями мангазейской земли были были самоеды (ненцы), остяки (ханты) и тунгусы (эвенки). Судя по находкам в Мангазее, они находились в частых контактах с русскими жителями города. Нередко встречаются голубые стеклянные бусины — одекуй. Они были популярны у местного населения и широко использовались при товарообмене. Известно, что за десяток таких бусин выменивали соболя.
Последнее, что хотели бы вам представить сегодня — футляры от печатей. В Мангазее были обнаружены тысячи футляров от привесных печатей к «проезжим грамотам», которые выдавали промышленникам и торговцам. Оплатив пошлину в таможне, они приобретали печать, без которой грамота была недействительна. Чтобы хрупкие печати из сургуча и воска не повредились, их помещали в деревянные футляры из двух половинок и скрепляли бечевкой.

_________________
1) Форма пряничная в виде рыбы. Сибирь, XVII в. Дерево.
2) Шахматы. Сибирь, первая половина XVII в. Дерево, кость.
3) Бусы. Центральная Европа (?), конец XVI - XVII вв. Стекло.
4) Футляры от печатей. Сибирь, конец XVI - XVII вв. Дерево.
2 минуты
395 читали