Найти в Дзене
298 подписчиков

Тот, кто хотя бы раз прогуливался по лесам вблизи дорог и деревень, знает: свалки остаются настоящим бичом нашего региона. Даже в чащобе можно натолкнуться на мусор, что и говорить о тупиковых заездах вблизи грунтовок и основных дорог. Контейнера близ деревень стали появляться сравнительно недавно, а до этого проблему мусора каждый решал как мог. И далеко не всегда люди сжигали его или вывозили в город. Кому-то метнуть мешок в лес по дороге казалось проще. А уж об отходах сноса или строительства и говорить нечего. Да, не все свалки старые, не все устраивали сами жители — где-то отчётливо чувствуется вывоз отходов юридических лиц (капитальные ремонты, магазины) и т. д.


Большие поселковые свалки вывозят уже несколько лет. Например, в Кирово-Чепецком районе убрали навалы у деревни Кривобор, Полома, Фатеево. Регион концентрируется на вывозе крупных объектов. С мелкими разобраться сложнее — их много и чаще всего действия по ним начинаются только по обращениям граждан и при внимании природоохранных структур и прокуратуры. Всё движется медленно.
Министерство охраны окружающей среды Кировской области придумало способ, как ускорить уборку несанкционированных свалок в Кирово-Чепецком районе. Как это происходило годами: уборка свалок возлагалась на районный бюджет, потому что чаще всего территория принадлежит муниципалитету. А сельские бюджеты с трудом тянут подобные расходы, поэтому процесс уборки может затянуться на годы. Теперь апробируют новую схему: сначала региональный оператор «Куприт» будет вывозить мусор, а после регрессным порядком через суд взыскивать расходы с виновников или районного бюджета. То есть результат будет виден быстрее.
Тот, кто хотя бы раз прогуливался по лесам вблизи дорог и деревень, знает: свалки остаются настоящим бичом нашего региона.
1 минута