Найти тему
19,8 тыс подписчиков

Вулкан Ринджани: совсем не "изи хайк".


Из базового лагеря кажется, что вершина Ринджани - вот она. Немного пройти, да ты у цели. Но оказалось, что всё это весьма и весьма обманчиво. От базового лагеря (ночёвки) всем взалкавшим безбашенных видов туристам предстоит подняться на 1000+ метров по вертикали. И подъём этот отнюдь не прогулка по тротуару.

Объясняю. По всем интернетам написано, что туристический пеший маршрут на Ринджани - это "easy hike". То есть несложное путешествие. Что идётся он за три дня, и что всё будет хорошо и удобно. Более того, я на это "повёлся", взял с собой на маршрут не вполне подготовленных людей, сам приехал не в специальных ботинках, а в кроссовках. Ведь был уверен, что, несмотря на высоту 3700+, это будет "трэкинг" по плотно утоптанным тропинкам, а не "му**хинг" по сыпухе с камнями.

И ведь опыт гуляний по индонезийским вулканам у меня есть. И что они всегда вполне корректно объясняли: сложно, средне, легко, автопарковка на вершине. Но на острове Ломбок этому верить нельзя. Восхождение на вулкан, спуск к озеру, снова подъём на кальдеру - это был самый физически тяжёлый маршрут в моей жизни. Ноги после него три(!) дня болели!

Оказалось, что эти 1000+ метров по вертикали до цели путешествия - практически постоянная сыпуха - борьба ногами со сползающим вниз грунтом. Первый участок сыпухи был относительно незлобный: мелкий вулканический песок утаптывался в ступеньки. Эти ступеньки, само собой, постепенно сползают вниз при каждом шаге очередного туриста - но по ним можно идти без особых усилий. А вот дальше начинался полный дурдом. Когда сыпуха состоит вперемешку из песка и камней - это ад.

Дрянь заключается ещё в том, что это уже 3000+ метров, быстро идти не получается - кислорода не хватает. А медленно топать невозможно, поскольку эта подножная формация при медленном шаге сползает вниз. То есть можно двигаться вверх только мелкими перебежками. Сделал 15-20 быстрых шагов, задохнулся - и стоишь, дышишь, пытаясь потребить кислорода достаточно для следующих 15-20 скачков. Ад полный, ужас!

Да, бывали и раньше тяжёлые мероприятия. Два раза очень нелегко поднимался на вершину Фуджи - оба раза по свежему майскому снегу. Однажды очень непросто карабкались на вершину курильского вулкана Атсонупури (о.Итуруп). Но это всё были однодневные развлечения. По Ринджани нам уродоваться пришлось аж 3.5 дня подряд! Ну, все выдержали. Вернулись обратно с мышечной болью, но без травм (ура). И самое жёсткое развлечение - это восхождение на вершину вулкана.

Но всё равно - ай, красиво! Кальдера на рассвете, тень от конуса вулкана, прочие вулканчики (Бали) на горизонте.
2 минуты