224 подписчика
ВЭФ: «Токены мастерской Рафаэля» принесут удачу
11 сентября "Гостиная “Интерроса” в рамках Восточного Экономического Форума стала площадкой для презентации, определяющей будущие тренды в сфере сохранения культурного наследия и развития музейной системы России. Одной из представленных публике инициатив стал проект “Цифровое искусство”, ключевым инструментом которого являются цифровые финансовые активы (ЦФА), также известные как NFT-токены, которые создали на фрески мастерской Рафаэля XVI века из коллекции «Государственного Эрмитажа: «Венера и Амур на дельфинах», «Венера и Адонис», «Венера, вынимающая занозу». Проект создан при поддержке группы «Интеррос» и платформы Атомайз, деятельность которой регулируется Центробанком РФ. Разработкой эмиссионной документации занималась компания Findustrial CG.
Для создания токенов использовались фотографии фресок, сделанные до недавно прошедшей реставрации. Каждую из них наделили индивидуальным кодом и преобразовали в цифровой арт-объект, содержащий исходный облик произведения. Средства, полученные от продажи NFT-токенов, будут направлены на другие реставрационные работы в коллекциях Эрмитажа, с которым группа «Интеррос» уже много лет сотрудничает, в том числе по цифровизации его коллекции.
Сергей Батехин, генеральный директор компании «Интеррос»
«Сегодня мы говорим о том, что токенизация или цифровые финансовые активы добрались и до искусства. Мы хотели бы объявить о проекте — сотрудничестве между «Интерросом» и Эрмитажем. Вы знаете, что «Интеррос» сотрудничает с Эрмитажем много лет, Владимир Олегович Потанин входит в Попечительский совет Эрмитажа, лично много времени уделяет развитию российского искусства, и в частности «Интеррос» и Потанин поддерживают Эрмитаж много лет. И это сотрудничество переросло в новую форму, о которой мы сегодня заявляем — форма выпуска цифровых финансовых активов на предмет искусства. Идея данного проекта заключается в том, что, с одной стороны мы хотим привлечь внимание к такой сфере искусства, как реставрация, а с другой стороны — токен, как уникальная технология, позволяет запечатлеть в цифровой форме предмет. В том виде, в котором был до реставрации, и в том, в котором получится после. Это попытка в цифровой форме создать уникальный образ, который в реальной жизни уже не существует, но в цифровой форме будет жить».
ЦФА можно использовать для реставрации произведений искусства, реставрации музеев и развития их. Если стоимость токена будет невысокой, то купить его смогут не только коллекционеры, а это значит, что вклад в сохранение культурного наследия будет внесён большим количеством россиян. При этом ЦФА одновременно будут и инвестиционным инструментом. Наконец, купившие токены граждане, согласно действующему законодательству, могут демонстрировать их, то есть выставлять в музеях даже в отдалённых населённых пунктах, жители которых едва ли доберутся до столичных галерей
Смысл приобретения этих активов разъясняет директор компании «Интеллектуальный резерв», эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов. По его словам, токен, созданный на основе серьезной технологии блокчейна, представляет собой очень качественное изображение произведения с зашитыми в нем метаданными о том, кем произведение создано и кто является владельцем его изображения. По сути, токен дает вам лишь ощущение владением артефактом. Однако уже есть неплохо развитый рынок таких токенов, который вполне может принести доход его участникам. Мясоедов говорит, что тут можно провести аналогию с рынком акций, которые дают права собственности на долю в том или ином предприятии.
Проект является значимым для обеих сторон, поскольку он способствует развитию бизнеса и общества. Для “Интерроса” это возможность продемонстрировать свою экспертизу в цифровых проектах и продолжить сотрудничество с Государственным Эрмитажем. А для платформы Атомайз это первый опыт токенизации предметов искусства в России, который позволяет подчеркнуть их высокие компетенции и универсальность.
3 минуты
12 сентября 2023