39,7K подписчиков

О токсичности грейпфрутов.. Что-то в последнее время участились вопросы от журналистов о токсичности привычных нам плодов и ягод. Баклажаны, томаты, вот добрались и до грейпфрутов. Мол в них содержатся фуранокумарины, которыми реально можно отравиться.

Я в своем комментарии больше обратил внимание на пользу грейпфрутов. Она очевидна - имеются исследования, показывающие, что их присутствие в питании реально улучшает течение сахарного диабета, способствует снижению повышенного уровня глюкозы в крови. Достигается этот эффект благодаря присутствии в грейпфруте флавоноидов, обладающих противовоспалительным действием, в частности кверцетина.
Что касается фуранокумаринов, они тоже имеются и они реально токсичны. В частности они ингибируют систему ферментов цитохромов, которые отвечают за обезвреживание в печени разного рода инородных веществ, например лекарств. И как результат, лекарственные препараты могут приобрести нежелательное чрезмерное действие. Поэтому, если вы от чего-нибудь лечитесь и пьете таблетки, не следует есть грейпфруты.
3,1K просмотров