Найти тему
40,6K подписчиков

Перезревшие баклажаны также опасны, как и позеленевший картофель!

Подписчик задал вопрос: что не так со старыми баклажанами? Как-то после них не хорошо.
Отвечаю: баклажаны, как и все пасленовые, накапливают соланин и другие похожие алкалоиды (никотин в частности), обладающие токсичностью и призванные защитить растение от насекомых и травоядных. Особенно много этих ядов в ростках, зеленой части растений, ягодах, а иногда и в плодах. Последнее в полной мере относится и к баклажанам. Именно соланин определяет их горьковатый вкус. По мере созревания баклажана количество соланина в нем, особенно в шкурке увеличивается. Соответственно увеличивается и риск отравления. Вообще баклажаны (как и огурцы) мы едим молодыми и незрелыми. У них и шкурка мягче, и соланина меньше. Кстати соланин накапливается и при хранении снятых плодов.
Отсюда совет: если перед вами баклажан старый, подвядший, лучше от него отказаться. Ну или если без баклажана никак, хорошенько его почистить, удалить шкурку и обработать термически. Хотя бы обдать кипятком. Ведь соланин частично разрушается при нагревании.
И последнее, специально для любителей викторин: баклажан - это ягода!
3,1K просмотров