Найти тему
929 подписчиков

Осень уже начала ощущаться, что это для нас, цветоводов? Резкие перепады между ночной и дневной температурой, общее снижение температуры, снижение освещенности, повышение влажности. Это все отражается на цветах и часто, к сожалению, не лучшим образом. Сегодня хочу поговорить об освещении, искусственной досветке, эту тему предложила поднять одна из подписчиц.


Сразу скажу, что это очень сложная для меня тема, так как там очень много параметров и всяких зависимых величин, вот судите сами. Подсветка зависит от города в котором вы живёте (очевидно что Питер и Сочи будут сильно отличаться), расположения растения в вашем доме (серверная сторона или южная, окно или стеллаж), вида растения (у разных видов разная потребность в свете), и это только первичное оценивание недостатка света. Так же важно учесть интенсивность, продолжительность и периодичность подсветки, а она тоже индивидуальна для растений. А подсветка кроме интенсивности имеет спектральный состав, а разный спектр влияет на какой-то отдельный процесс, типа вегетации, образования корней, цветения, плодоношения... А ещё все это надо как-то учесть все и сразу....

Я много раз подходила к этому вопросу и делала попытки разобраться, в том числе и пробовала метод "научного тыка", просто покупая какие-то лампы и наблюдая за результатом. Я пробовала фито лампы и обычные лед-лампы. Сегодня я поделюсь своими выводами:

1) лучше досвечивать как-то чем никак
2) фитолампы марганцовочного цвета я терпеть не готова
3) особой разница фито и лед лампы я не вижу
4) при выборе я опираясь на 2 основных параметра:
А) интенсивность (мощность). Этот параметр касается всех видов ламп. Тут можно было бы сказать, чем больше мощность, тем лучше, но ориентируйтесь на свои исходные данные (стоят ваши растения на окне или на стеллаже в глубине комнаты) и на потребность конкретно ваших видов растений, ведь есть растения теневыносливые, а есть любители яркого света.
Б) цветовая температура, она измеряется в кельвинах и обозначается - К, и имеет значение при выборе лед-ламп. Я раньше думала, что и тут чем больше тем лучше, но не совсем. Тут хороша золотая середина, это около 4000 К, она даёт нейтральный белый свет, максимально приближенный к дневному. Все что меньше - теплый жёлтый спектр, все что больше - холодный голубоватый. Растениям лучше холодный спектр, людям комфортнее нейтральный. У фито-ламп выбирать не приходится, там спектр наиболее подходящих для какого-то процесса у растений, они тоже разные, и на них обычно все написано.

А ещё выбор ламп будет зависеть от того, какой цели вы хотите достичь. Например, если вы оборудует стеллаж в глубине комнаты, где растения будут стоять постоянно и вы рассчитываете на их цветение, то и лампы должны быть более мощные чем просто досветка на окнах для поддержания эстетичного вида растений в осеннея-зимний период. Максимального яркого света требуют: суккуленты, орхидеи и хищные растения.

На моих стеллажах (на фото) самые разные лампы, включая обычные.

Друзья, прояснила я для вас этот вопрос, или может ещё больше запутала? 😁 Делитесь в комментариях своими наблюдениями и опытом, ну и конечно, задавайте вопросы!💚
2 минуты