Найти в Дзене
32 подписчика

24 СЕНТЯБРЯ - ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО (1866-1938)


Со времени Иоанна Богослова, за истекшие девятнадцать веков, прошли целые сонмы свидетелей Божественной любви, но преподобный Силуан Афонский особенно нам дорог потому, что он был нашим современником и нашим соотечественником.

Преподобный Силуан, в миру Симеон Иванович Антонов, родился в 1866 году в Тамбовской губернии в крестьянской семье. Его родители были простыми, но очень благочестивыми людьми, с детства учившими сына вере и молитве. Отец, как вспоминал впоследствии сам старец, был некнижным человеком, тяготившимся своей «темнотой» и потому стремившимся познать что-либо новое. Человеком он был незлобивым и кротким, и все эти качества старался привить и сыну.

Когда отроку Симеону исполнилось четыре года, его отец, как человек, обладавший страннолюбием, пригласил в гости одного из городских книгонош, желая услышать от него что-либо душеполезное. В доме гостю были предложены чай и угощение. Маленький Семен с любопытством ребенка смотрел на него и внимательно прислушивался к беседе. Книгоноша доказывал отцу, что Христос не Бог, и что вообще Бога нет. Мальчика Семена особенно поразили слова: «Где Он, Бог-то?»; и он подумал: «Когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога». Когда гость ушел, маленький Семен сказал отцу: «Ты меня учишь молиться, а он говорит, что Бога нет». На это отец ответил: «Я думал, что он умный человек, а он оказался дурак. Не слушай его». Но ответ отца не изгладил из души мальчика сомнения.

В 12 лет, услышав от кого-то из деревенских крестьян рассказ о чудесах от могилы местного святого затворника Иоанна Сезеневского (1791 – 1893), Симеон подумал: «Если он свят, значит, Бог всегда с ним. А значит, незачем мне ходить по всей земле и искать Его». С тех пор его сердце загорелось любовью к Богу. Он хотел стать монахом, но родители не позволяли ему уйти в монастырь, пока не пройдет военной службы.

Вскоре Симеон был взят на службу в Петербургский полк. Уйдя в армию с верой и живым покаянным чувством, он никогда не переставал думать о Боге. В полку его уважали как доброжелательного и приятного в общении исполнительного человека. Но всегда его сердце горело мечтой о монашестве, причем всегда он мечтал стать монахом на Афонской горе. Это его желание исполнилось в 1892 году. Окончив службу, он приехал на Афон и поступил в обитель святого великомученика Пантелеимона. Здесь началась его новая подвижническая жизнь.

Вводился брат Симеон в духовный подвиг вековым укладом Афонской монастырской жизни, насыщенной непрестанной памятью о Боге: молитва в келлии наедине; длительные богослужения в храме; посты и бдения; частая исповедь и причащение; чтение, труд, послушание.

Также по советам своего духовника, он проводил непрестанную борьбу с помыслами и занимался уединенным деланием Иисусовой молитвы. Вскоре молитва вошла в его сердце настолько глубоко, что стала как бы совершаться вместе с ним. Тогда стали являться ему демоны, которые говорили – один: «Ты свят», а другой: «Ты не спасешься». Утомленный бесовскими видениями, Симеон стал спать меньше часов в сутки, большую часть времени стараясь сосредотачиваться на молитве и общих послушаниях. Спал он в это время по полтора-два часа в сутки.
2 минуты