Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Славящееся удивительной красотой озеро Виви весьма мало изучено и находится в долине одноименной реки, образовавшейся в бассейне Енисея. В окрестностях водоёма, акватория которого пересекает Северный полярный круг и относится к Крайнему Северу, царят суровые погодные условия.


​Пресноводное озеро располагается в юго-западной части плато Путорана, на территории Эвенкийского района Красноярского края. Именно в этой местности с высоким уровнем сейсмичности происходят постоянные тектонические движения земной коры: водоём был образован из-за трещинного разлома. По сей день неизвестна и глубина озера, постоянно углубляющегося вследствие колебаний земной коры. Предположительно, провал Виви может составлять 800 метров. На изменения глубины указывают лишь уходящие под воду корни лиственных деревьев.

​Площадь водоёма, очертания которого угловаты, составляет 229 км². Юго-восточный берег Виви признан географическим центром России. Координаты центра после распада СССР были рассчитаны по специальной формуле. 27 августа 1992 года состоялось торжественное открытие 7-метрового монумента в центре России. После вхождения Крыма в состав Российской Федерации, географический центр сместился южнее на несколько десятков метров.

​Те, кому посчастливилось побывать на берегах Виви, говорят об ощущении «живой и дышащей земли» и «ходящих ходуном берегах», возникающем благодаря сейсмической активности.

​Одни учёные предполагают, что возможно происходящее зарождение нового вулкана, способного потрясти мир своей мощностью. Другие же прогнозируют рассечение на части Среднесибирского плоскогорья, спровоцированное движением тектонических плит.

​Примечательно, что в переводе с эвенкийского языка «Виви» - «сумасшедший» и «опасность».

​Воды озера действительно богаты рыбой, здесь обитает множество уникальных представителей: таймень, голец, сиг и даже чёрный хариус. В Эвенкии на законодательном уровне запрещена охота на выдру. Кроме того, чёрная гагара – священная птица для эвенков, связанная с мифами о сотворении мира.

​Известен случай, когда девственная красота природы Виви настолько поразила геолога, прибывшего с экспедицией, что он отринул всё мирское и остался здесь отшельником до конца своей жизни. А у вас возникает желание оставить все дела и уехать на удивительные берега?
1 минута