160,6 тыс подписчиков
The Washington Post публикует любопытное исследование, объясняющее, как табачные компании подсадили людей на фастфуд. В 1980-х годах гиганты Philip Morris и RJ Reynolds приобрели крупные продовольственные компании Kraft, General Foods и Nabisco и стали лидерами по поставкам продуктов питания в США.
Автор статьи, опубликованной в издании Addiction, психолог Тера Фаццино, определила 105 самых популярных продуктов, которые выпускали бренды, принадлежавшие Philip Morris или RJ Reynolds в период с 1988 по 2001 годы. В то время RJ Reynolds владел компанией Nabisco (печенье Oreo, Teddy Grahams, Ritz, Devils Food от SnackWell), а Philip Morris принадлежала Kraft-General Foods (паста Kraft Mac & Cheese, желе Jello-O, газировка Kool-Aid и хот-доги Oscar Mayer).
Исследователи сравнили пищевую ценность этих продуктов с 587 аналогичными продуктами конкурентов и выяснили, что еда, выходившая из-под ножа табачных компаний, содержала на 80% больше углеводов и натрия и на 29% больше жиров, что делало ее «сверхвкусной».
Эшли Геархардт, профессор психологии Мичиганского университета, заключает, что именно «сверхвкусные» продукты вызывают зависимость по тому же принципу, что табак и прочие вещества, поскольку быстро всасываются в кровь и подпитывает систему вознаграждения мозга.
В статье приводятся несколько примеров табачно-продуктового успеха. Например, компания
RJR купила бренд Hawaiian Punch, производивший 5 видов фруктового пунша, который добавляли в содовую и мороженое. После десятка маркетинговых исследований, направленных в первую очередь на детей, RJR расширила линейку до 16 вкусов и переупаковала напиток в компактные удобные банки. Страна стала пить пунш залпом.
В 1985 году табачный гигант приобрел Nabisco и выпустил на рынок полчище быстрых углеводов, в том числе детское печенье Teddy Grahams, которое стало третьим самым продаваемым печеньем в США после Chips Ahoy и Oreo.
Nabisco рекламировала Teddy Grahams как «здоровое печенье из муки грубого помола и других полезных ингредиентов». На самом деле его готовили, конечно, из белой муки, а муки грубого помола добавляли всего два грамма на порцию.
Пару лет спустя, когда американцы увлеклись обезжиренными продуктами, Nabisco представила «здоровое» печенье SnackWell's, продажи которого за три года достигли полумиллиарда долларов. Американцы уминали эту углеводную бомбу коробками, искренне веря, что не наберут вес — впоследствии такое поведение назвали эффектом SnackWell.
В 2000 году Nabisco перешла к Philip Morris и запустила закуски Lunchables, продажи которых перевалили за $218 миллионов в первые 12 месяцев. Производители и сами шутили, что если в этом продукте и есть что-то полезное, то прилагающаяся к комплекту салфетка.
Табачные компании давно остыли к производству еды, но Тера Фаццино уверена, что многолетний опыт отразился на всей пищевой промышленности, и с 2018 года грань между продуктами, которые принадлежали табачным гигантам, и всеми остальными стерлась. Нет, полезнее еда не стала, как раз наоборот — конкуренты последовали дурному, но суперуспешному примеру.
2 минуты
23 сентября 2023