Найти тему

В ответ на пост

Врач-токсиколог Сергей Ларионов уточняет, что отличить несъедобный гриб от съедобного не всегда может даже опытный грибник.

— Сыроежки можно спутать с высокоядовитой бледной поганкой, а шампиньон с мухомором. Обознаться может каждый, но цена ошибки будет высокой. Существует распространенное мнение, что проверить гриб на съедобность помогут чеснок и лук, сваренные с ними в одной кастрюле. Если гриб ядовит — овощи потемнеют. Увы, потемнение лука вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не ядовитое вещество. Тирозиназа может и вовсе отсутствовать в ядовитых грибах. И наоборот — содержаться в съедобных. Нельзя распознать ядовитый гриб и по запаху. Только некоторые виды несъедобных грибов неприятно пахнут, остальные обладают ярким грибным ароматом.
Около минуты